Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 6440
Новости. Опубликовано 12.11.2019 12:41  Просмотров всего: 6095; сегодня: 26.

В Кавказском заповеднике обсудили вопросы развития зимнего туризма

В Кавказском заповеднике обсудили вопросы развития зимнего туризма

На снегоступах к озеру Зеркальному или по плато Лагонаки на собачьих упряжках: в Кавказском заповеднике обсудили вопросы развития зимнего туризма. На заседании научно-технического совета ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова» обсудили итоги работы по всем направлениям деятельности, планы по развитию зимних туристических маршрутов, а также изменения, которые необходимо принять на ООПТ в ближайшее время, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Как подчеркнул директор заповедника Сергей Шевелев, «открытие каждого туристического маршрута – это проработка всех составляющих». Необходимо детально рассмотреть вопросы безопасности, комфорта туристов, антропогенного воздействия на природу. Маршрут откроют только в том случае, если он будет отвечать всем этим требованиям.

В прошлом году на территории ООПТ работали 3 зимних маршрута – «Зимние Лагонаки» разной степени сложности и протяженности. Туристы перемещаются по маршруту на снегоходах или на лыжах. На рассмотрение участников НТС вынесли предложение в этом сезоне предоставить туристам новую возможность – прокатиться по зимнему плато на собачьих упряжках.

Также специалисты рассмотрели возможность открыть новый зимний маршрут «К озеру Зеркальному» в районе Красной Поляны (Сочи). Предполагается, что туристы на лыжах или снегоступах небольшими группами и исключительно в сопровождении гида-проводника будут проходить от Хмелевских озер по хребту Ачишхо до озера Зеркального. Обратный путь пройдет по той же «нитке» маршрута. Время в пути (2,5 километра) займет от 3 до 8 часов.

Что касается летних туристических маршрутов, директор Кавказского заповедника поручил сформировать список объектов – троп и стоянок, где требуется провести реконструкцию, обновить или дополнить инфраструктуру, необходимую для комфорта туристов. Работы будут завершены до начала летнего туристического сезона`2020. Свои предложения госинспекторы и руководители отделов заповедника должны предоставить до конца следующей недели.

Справка:

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова - самая большая по территории и старейшая, особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположен в пределах трёх субъектов Российской Федерации - Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Лагонаки - плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами. Практически вся территория административно входит в Майкопский район Адыгеи, небольшие участки в северной части (в долине реки Курджипс) и в западной (склоны горы Мессо) — в Апшеронский район Краснодарского края.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3931 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос