Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 6420
Новости. Опубликовано 12.11.2019 12:41  Просмотров всего: 2819; сегодня: 36.

В Кавказском заповеднике обсудили вопросы развития зимнего туризма

В Кавказском заповеднике обсудили вопросы развития зимнего туризма

На снегоступах к озеру Зеркальному или по плато Лагонаки на собачьих упряжках: в Кавказском заповеднике обсудили вопросы развития зимнего туризма. На заседании научно-технического совета ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова» обсудили итоги работы по всем направлениям деятельности, планы по развитию зимних туристических маршрутов, а также изменения, которые необходимо принять на ООПТ в ближайшее время, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Как подчеркнул директор заповедника Сергей Шевелев, «открытие каждого туристического маршрута – это проработка всех составляющих». Необходимо детально рассмотреть вопросы безопасности, комфорта туристов, антропогенного воздействия на природу. Маршрут откроют только в том случае, если он будет отвечать всем этим требованиям.

В прошлом году на территории ООПТ работали 3 зимних маршрута – «Зимние Лагонаки» разной степени сложности и протяженности. Туристы перемещаются по маршруту на снегоходах или на лыжах. На рассмотрение участников НТС вынесли предложение в этом сезоне предоставить туристам новую возможность – прокатиться по зимнему плато на собачьих упряжках.

Также специалисты рассмотрели возможность открыть новый зимний маршрут «К озеру Зеркальному» в районе Красной Поляны (Сочи). Предполагается, что туристы на лыжах или снегоступах небольшими группами и исключительно в сопровождении гида-проводника будут проходить от Хмелевских озер по хребту Ачишхо до озера Зеркального. Обратный путь пройдет по той же «нитке» маршрута. Время в пути (2,5 километра) займет от 3 до 8 часов.

Что касается летних туристических маршрутов, директор Кавказского заповедника поручил сформировать список объектов – троп и стоянок, где требуется провести реконструкцию, обновить или дополнить инфраструктуру, необходимую для комфорта туристов. Работы будут завершены до начала летнего туристического сезона`2020. Свои предложения госинспекторы и руководители отделов заповедника должны предоставить до конца следующей недели.

Справка:

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова - самая большая по территории и старейшая, особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположен в пределах трёх субъектов Российской Федерации - Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.

Лагонаки - плато на Западном Кавказе, на высоте до 2200 метров (средняя высота около 2000 метров), известное альпийскими лугами. Практически вся территория административно входит в Майкопский район Адыгеи, небольшие участки в северной части (в долине реки Курджипс) и в западной (склоны горы Мессо) — в Апшеронский район Краснодарского края.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3601 публикация
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос