вазотоп

Сегодня вторник, 26.05.2020: публикаций: 6446
Мероприятия. Опубликовано 31.10.2019 12:52  Просмотров всего: 3057; сегодня: 2.

В Алтайском крае проводят исследования по измерению гамма-фона почвы

В Алтайском крае проводят исследования по измерению гамма-фона почвы

Гамма-съемка территории — первый этап инженерно экологических изысканий для строительства. Ее проведение необходимо для выявления и локализации возможных радиационных аномалий. За 9 месяцев 2019 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено измерение гамма-фона 13 земельных участков, предназначенных для застройки.

Справочно: Доза получаемого человеком облучения в месте его проживания должна быть не больше 1 мЗв/год. Мощность эквивалентной дозы (МЭД) гамма-излучения на открытых участках должна находиться в пределах 0,3 мЗв/час.

Если на обследованной территории обнаружено облучение радиацией сверх естественного фона 0,3 мЗв/год, то на ней объявляется чрезвычайная экологическая ситуация.

При измерении гамма-фона по участку проходят с поисковым дозиметром, наблюдая за его показаниями. Если ни в одной точке не выявлено превышение нормативов гамма-фона, то этот участок считается чистым (пригодным для проживания человека). Однако в тех точках, где радиационный фон намного выше всех остальных частей участка, обязательно берут пробы грунта для радиохимического анализа.

Затем в нескольких контрольных точках измеряется мощность дозы гамма-излучения. По результатам замеров высчитывают среднее арифметическое всех значений.

При необходимости специалисты могут дополнительно взять пробы, чтобы сделать анализ в лаборатории. При гамма-спектрометрическом или радиохимическом анализе выявляется наличие радиоактивных загрязнений и их активность.

На проверенных земельных участках мощность эквивалентной дозы не превышал установленных норм.

Сферы деятельности: Безопасность, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край

Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 667 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10070)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос