Сегодня четверг, 21.11.2019: публикаций: 6412
Новости. Опубликовано 24.10.2019 15:57  Просмотров всего: 1655; сегодня: 30.

Египет и Эфиопия договорились о работе комиссии по плотине Возрождение

Египет и Эфиопия договорились о работе комиссии по плотине Возрождение

Египет и Эфиопия договорились о немедленном возобновлении работы технической комиссии по проблемной плотине "Возрождение", которую возводит Аддис-Абеба. Об этом сообщили президентская канцелярия по итогам переговоров в Сочи президента арабской республики Абдель Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Абия Ахмеда. Встреча, нацеленная на выход из сложившегося тупика, прошла в четверг на полях саммита Россия - Африка, сообщает ТАСС.

"Техническая комиссия будет стремиться выработать окончательную концепцию по правилам заполнения водохранилища и эксплуатации плотины", - говорится в обнародованном заявлении канцелярии главы египетского государства. По словам официального представителя президента Бассама Рады, стороны едины во мнении, что "река Нил - это артерия для сотрудничества, братства и развития, и он не должен быть источником проблем".

Глава правительства Эфиопии, продолжил Рады, прояснил свои недавние высказывания в ходе заседания парламента страны, которые, как отметил Абий Ахмед, "были неправильно истолкованы и вырваны из контекста". По словам эфиопского премьера, "они не собираются наносить ущерб интересам египетского народа, а строительство высотной плотины никоим образом не нацелено на то, чтобы навредить странам, расположенным ниже по течению Нила". "Мы привержены ходу переговоров по плотине "Возрождение" для достижения окончательного соглашения", - отметил премьер.

Во вторник СМИ распространили заявление Абия Ахмеда в парламенте страны. "Плотина будет построена таким образом, чтобы не причинить вреда странам бассейна Нила, у нас нет желания причинять вред египтянам", - сказал он, заметив при этом, что война в регионе не принесет пользы ни Египту, ни Судану, ни Эфиопии. Одновременно премьер заявил, что, если придется вести войну за плотину "Возрождение", Эфиопия "мобилизует миллионы, чтобы противостоять враждебным силам".

Предложение Москвы.

Как сообщил в четверг журналистам в Сочи по итогам переговоров руководителей двух стран пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, президент РФ Владимир Путин выразил готовность оказать Египту и Эфиопии содействие в решении проблем, связанных со строительством плотины "Возрождение".

"Президент Путин говорил о возможности России оказать содействие в случае, если оно будет востребовано сторонами в урегулировании тех обеспокоенностей, которые есть", - сказал Песков.

Строительство плотины

Отношения между Каиром и Аддис-Абебой переживают серьезный кризис из-за возведения Эфиопией высотной плотины. В настоящее время страны не могут договориться о сроках и объемах заполнения резервуаров плотины - Аддис-Абеба отклоняет египетский план, считая его потенциальным нарушением своего суверенитета. Прошедшие в Судане в начале октября переговоры зашли в тупик.

Египет по соглашению с Суданом о распределении вод Нила от 1959 года получил право на ежегодный забор из реки 55,5 миллиарда кубометров воды, Судан - на 18,5 млрд кубометров. В настоящее время, по данным официального Каира, объем водозабора Египтом не превышает около 48 млрд куб.м. Поэтому Египет добивается, чтобы для страны была закреплена квота не менее 40 млрд куб.м, однако Эфиопия заявляет о максимально допустимой цифре в 31 млрд куб.м, что для арабской республики "ниже критического уровня".

По подсчетам экспертов, в случае сокращения египетской квоты вод Нила ниже допустимого для него уровня страна лишится 1,5 млн рабочих мест, ежегодные потери в производстве электричества составят $285 млн, сельскому хозяйству будет нанесен ущерб в размере $1,4 млрд, и государство будет вынуждено тратить свыше $500 млн на импорт продуктов. В Египте выражают недовольство тем, что Эфиопия отказывается пускать на плотину международных экспертов, и никто не знает, что в реальности там происходит.

Возведение "Великой Эфиопской плотины "Возрождение", состоящей из 15 радиально-осевых гидроагрегатов, началось в 2011 году. Согласно проекту, мощность ГЭС, которая будет представлять собой каскад из четырех плотин, составит 5250 МВт. В Аддис-Абебе рассматривают строительство ГЭС как гигантский экономический проект, который позволит не только вырабатывать электроэнергию для потребления на внутреннем рынке, но и экспортировать ее в соседние страны - Джибути, Кению, Судан. В настоящее время строительство плотины, по данным эфиопской стороны, завершено на 60%.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3581 публикация
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос