Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 7249
21.10.2019 13:51
Новости.
Просмотров всего: 3187; сегодня: 1.

ОНФ добился полной ликвидации песчаного карьера в Воронежской области

ОНФ добился полной ликвидации песчаного карьера в Воронежской области

После неоднократных обращений активистов регионального отделения Народного фронта к властям Воронежской области полностью ликвидировали песчаный карьер в селе Журавка, против разработки которого активно выступали местные жители. На участке «Журавский» списали с госбаланса разведанные запасы полезного ископаемого. Именно это гарантирует, что добыча не возобновится.

Впервые проблема попала в поле зрения общественников в мае 2018 г. Обратившиеся в региональное отделение ОНФ жители села Журавка и депутаты местного совета усомнились в законности добычи песка в черте населенного пункта.

Они рассказали, что добычу в 2017 г. санкционировала районная администрация, выделив около 12 га под песчаный карьер в юго-восточной части села. Это решение противоречило генеральному плану Подколодновского сельского поселения, который утвердили депутаты сельсовета в 2012 г.

«Разработка месторождения наносила ущерб экологии и инфраструктуре Журавки. Вывозящие песок 40-тонные грузовики повредили дорогу, не рассчитанную на такую нагрузку. Из-за вибрации на улице Ленина треснули несущие стены домов. Летом в сухую погоду песчаная пыль из карьера разлеталась по всей округе. Работы велись в сотне метров от жилья, люди не могли элементарно открыть окна, отдохнуть из-за круглосуточного шума и взвеси», - сообщил член регионального штаба ОНФ Сергей Кочетов.

По данным регионального департамента природных ресурсов и экологии, с 2017 г. из карьера добыли 500 тыс. куб м песка - около трети разведанных запасов. Неоднократные обращения людей к властям и в надзорные органы результата не давали. Лишь после того, как в ситуацию вмешался Народный фронт, местных жителей наконец-то услышали.

По решению регионального правительства у добывающей компании досрочно отозвали лицензии на пользование недрами участка «Журавский». Людей заверили, что разработка карьера полностью остановлена, пообещали произвести рекультивацию. Но, к сожалению, на этом их мытарства не закончились.

В октябре 2018 г. общественникам пришлось вернуться в Журавку, поскольку работы, несмотря на запрет, возобновились. Лишь после того, как активисты ОНФ напрямую обратились к губернатору Воронежской области, недропользователь произвел горнотехническую и биологическую рекультивацию.

«Но точку в этой истории поставило списание с государственного баланса разведанных запасов песка на участке недр «Журавский», которого мы настойчиво добивались с ноября 2018 г. Именно списание невыработанных запасов песка является завершающим этапом полной ликвидации месторождения и гарантирует, что добыча на законных основаниях уже не возобновиться. Без списания даже рекультивированный карьер можно вновь начать активно использовать по заявлению компании-недропользователя. Мы продолжим следить за ситуацией в Журавке», - заверил Сергей Кочетов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/10/21/voronezhskie-aktivisty-onf-dobilis-polnoy-likvidacii-peschanogo-karera-ryadom-s-zhilymi/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...