Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 6346
Новости. Опубликовано 09.10.2019 05:40  Просмотров всего: 248; сегодня: 1.

Предложения активистов ОНФ учтены в камчатском законе об ООПТ

Предложения активистов ОНФ учтены в камчатском законе об ООПТ

Предложения активистов ОНФ в Камчатском крае были учтены при рассмотрении изменений в региональный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Общественники предложили усилить роль научного сообщества в принятии решений, которые касаются снятия защитного статуса с территорий, утративших свое особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, оздоровительное и другое ценное значение.

«Это особенно актуально сегодня, когда в крае активно развивается туристическое направление и все новые участки природных территорий вовлекаются в инфраструктурные проекты. Прежде чем исключить утратившие ценность участки охраняемой территории, необходимо провести исследование силами биологов, вулканологов и других ученых-экспертов. Это даст понимание, в каком состоянии эти земли находятся, возможно ли их восстановление и какие меры для этого нужно предпринять», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

Эксперт предложила закрепить в документе формулировку, которая даст возможность сохранить статус ООПТ на участке, утратившем особое значение «до тех пор, пока существует возможность восстановления его ценности». В первоначальном варианте закона этого уточнения не было. А исключение территории из ООПТ предполагалось только на основании утраты ее особого природоохранного и иного ценного значения, в том числе в связи с гибелью или необратимым разрушением природных комплексов и объектов, для охраны которых она была создана.

«Поскольку заключения государственной экологической экспертизы для этого не требовалось, на этом основании можно было исключить все что угодно. Эта поправка может решить судьбу тех региональных ООПТ, чье состояние в последние годы сильно ухудшилось. Однако выводы о том, что природные объекты утрачены окончательно и восстановлению не подлежат, могут сделать только ученые и только на основании комплексных научных исследований», - заявила представитель ОНФ.

Эколог подчеркнула, что доказательства должны основываться на материалах комплексного экологического обследования территорий, результатах государственной экологической экспертизы и общественных обсуждений предполагаемого воздействия на природную среду. Однако прежде необходимо использовать все возможные средства для того, чтобы вернуть проблемным территориям былую ценность.

Закон о внесении изменений в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае» был принят во втором окончательном чтении на сессии законодательного собрания региона в конце сентября. В июне для его доработки была создана рабочая группа из представителей научного сообщества и природоохранных организаций, в которую вошли и эксперты регионального отделения ОНФ.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 259 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/10/08/predlozheniya-onf-v-kamchatskom-krae-uchteny-v-regionalnom-zakone-ob-osobo-ohranyaemyh/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11965)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос