Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 6346
Новости. Опубликовано 02.10.2019 00:47  Просмотров всего: 370; сегодня: 2.

Активисты на Камчатке добиваются прекращения загрязнения реки

Активисты на Камчатке добиваются прекращения загрязнения реки

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае направили запрос в администрацию Елизовского района с просьбой вмешаться в ситуацию и навести порядок на очистных сооружениях, расположенных в поселке Вулканный. Из-за их неисправного состояния природе наносится серьезный урон. В частности, страдает река Тихая, в которую попадают неочищенные стоки жидких бытовых отходов. По сигналу общественников к руководству предприятия, ответственного за состояние объекта, неоднократно применялись меры административного воздействия, но прекратить нанесение вреда это пока не помогло.

Первыми тревогу забили жители поселка. Они обратили внимание, что нечистоты сливаются на неработающие сооружения, а далее, не пройдя биологической очистки, попадают прямо на землю. По их словам, в день через очистные может пройти от 10 до 15 ассенизаторских машин, но далеко не каждая из них подлежит учету. Контроль на объекте не ведется. Делать или не делать отметку в Журнале учета водители решают сами. Граждане неоднократно отмечали и фиксировали факт простоя оборудования. В разные периоды из 12 ванн в лучшем случае работало две. Когда на место прибыли активисты ОНФ не функционировал ни один резервуар, а сброс отходов при этом продолжался.

«Мы стали свидетелями того, как отходы напрямую сливались в одну из аэротеновых ванн, минуя первый этап очистки, который предполагает задерживание тяжелых примесей. Человек, производивший слив из ассенизаторской цистерны, сообщил, что действует по указанию руководства очистных сооружений. Ванна, в которую производился слив, в этот момент не работала, как и вторичный отстойник (это следующая ступень очистки). Сложилось впечатление, что эти сооружения либо эксплуатируют дилетанты, либо они заброшены вовсе», – рассказал представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.

Он выразил опасение, что объект подобного типа не имеет ни ограждения, ни охраны. Участники рейда беспрепятственно попали на его территорию. Точно также проникнуть сюда может любой, в том числе и ребенок.

Полученные в ходе проверки материалы общественники направили в региональный Росприроднадзор. В июле после проведенной проверки против руководства муниципального предприятия, ответственного за состояние очистных сооружений, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье об использовании водного объекта для сброса сточных вод без документов, предоставляющих право на его использование. Однако каких-либо изменений в работе сооружений с тех пор не произошло. Тогда в августе общественный запрос был направлен в природоохранную прокуратуру. Его результатом стало ещё одно административное дело на этот раз по статье о нарушении правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений.

«Предприятие платит штрафы, но реальных мер для исправления ситуации не принимает. Это бесхозяйственность чистой воды, которая грозит утратой оборудования, но самое главное большими экологическими проблемами. Этого нельзя допустить, поэтому мы направили запрос в администрацию Елизовского района с просьбой вмешаться в ситуацию и навести порядок на предприятии», – сказал представитель ОНФ.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Камчатский край
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Камчатском крае — 259 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/10/01/aktivisty-onf-na-kamchatke-dobivayutsya-prekrashcheniya-zagryazneniya-othodami-reki-v/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11965)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос