Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 7249
30.09.2019 08:04
Мероприятия.
Просмотров всего: 8632; сегодня: 3.

Проект «Целина» поддержит Приграничный форум в Кокшетау

Проект «Целина» поддержит Приграничный форум в Кокшетау

Возможности сотрудничества журналистов и общественников приграничных областей России и Казахстана в информационном сопровождении приграничного форума 2020 года обсудили 24 сентября на международном круглом столе в г. Кокшетау представители государственной власти Акмолинской области Республики Казахстан и руководители общественных организаций Кокшетау, Костаная, Петропавловска, Кургана и Екатеринбурга.

Международный круглый стол стал первым мероприятием по подготовке к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана следующего года. Приветственные письма участникам прислали чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Николаевич Бородавкин и руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Константин Павлович Воробьев.

Еще в мае текущего года в г. Костанае директор медиахолдинга «Костанай Медиа» Аскар Умурзаков предложил создать проект, нацеленный на информационный обмен между приграничными областями России и Казахстана. В Кокшетау он приехал с предложением о присоединении к начинанию Акмолинской области.

- Мы выступили с инициативой создания информационного ресурса, который продвигал бы приграничные территории целинного Казахстана и России под одним брендом, - рассказал А. Умурзаков. – Рабочее название проекта «Целина» вытекает из общей истории наших государств и регионов – Курганской и Челябинской областей России и Костанайской и Акмолинской областей Казахстана. Сейчас работаем над созданием оргкомитета из представителей власти, бизнеса и журналистского сообщества названных территорий, который будет практически реализовывать задуманное, а также прорабатываем конкретные мероприятия проекта. В частности, обсуждаем возможности освещения участниками медиапроекта предстоящего Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет здесь, в Кокшетау уже в следующем году.

Руководитель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Северо-Казахстанской области Владимир Витченко поддержал своего коллегу и высказал желание включить в проект Северо-Казахстанскую область, без которой, по словам петропавловского общественника, Целину невозможно представить. Кроме того, В. Витченко пригласил соседей из России подключиться к подготовке мероприятий по празднованию 75-летия Великой Победы в г. Петропавловске.

По словам руководителя Управления внутренней политики Акмолинской области Галыма Шойкина, повестка будущего кокшетауского межрегионального форума 2020 года будет озвучена на форуме, который состоится в этом году в г. Омске. Однако уже сейчас можно говорить о том, что одним из основных направлений будущего мероприятия станет экологическая тематика.

В этой связи, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский из г. Екатеринбурга рассказал участникам заседания о международном экологическом проекте, который планирует запустить Экспертный клуб уже в ноябре текущего года и который напрямую затрагивает интересы приграничных областей России и Казахстана, в первую очередь, это Костанайская, Северо-Казахстанская, Курганская, Челябинская и Тюменская области.

- Загрязнение окружающей среды - одна из главных экологических проблем современного общества, - рассказал К. Погорельский. - Области северного Казахстана являются довольно сложными в этом отношении территориями. Бассейны рек Ишим и Тобол, связывающие приграничье России и Казахстана, в связи с сельскохозяйственным производством в Костанайской и Курганской областях и, в связи с промышленным производством в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, давно нуждаются в общественном контроле загрязнения среды. Одной из значимых причин нарастания экологических проблем является низкий уровень экологической грамотности и недостаточная экологическая культура населения. В рамках своего проекта мы хотим эту проблему обозначить и наметить пути ее решения.

Известная курганская общественница Людмила Беличева приехала в г. Кокшетау для проведения новых приграничных проектов. В данный момент детская общественная организация «Открытый мир» под ее руководством уже проводит международный молодежный обмен между Курганской и Северо-Казахстанской областями под названием «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству». Участниками первого этапа обмена в августе стали 60 ребят, представляющих молодежь и общественные организации из Кургана и Петропавловска, задача которых познакомиться друг с другом и рассказать о своей стране соседям. В свою очередь, в ноябре делегация из Курганской области отправится с ответным визитом в г. Петропавловск, где уже российская молодежь будет знакомиться с культурой современного Казахстана. Встречать россиян будет Объединение юридических лиц «Северо-Казахстанская областная детская ассоциация» под руководством Александра Штро.

В поддержку общественной работы Людмилы Беличевой по сближению молодежи приграничных областей России и Казахстана выступил руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко.

- В этом году исполняется пять лет со дня образования Евразийского экономического союза. Союз во всей полноте показал свою экономическую эффективность, однако я хотел бы подчеркнуть, что развитие экономической интеграции будет проходить намного быстрее при параллельном развитии межкультурного диалога между странами-участницами ЕАЭС. В дополнение к уже существующим евразийским структурам нам необходим Евразийский фонд приграничного и межрегионального сотрудничества, который бы поддерживал не только совместные экономические проекты, но и проекты самого широкого гуманитарного плана, - сказал организатор круглого стола.

Организаторами мероприятия выступили ИАЦ «Институт евразийской политики», Республиканское славянское движение «Лад», Информагентство «Тоболинфо» (г. Костанай) и Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург, РФ) при поддержке Управления внутренней политики Акмолинской области и Ассамблеи народа Казахстана Акмолинской области.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...