Сегодня среда, 11.12.2019: публикаций: 6418
Новости. Опубликовано 21.09.2019 23:17  Просмотров всего: 1521; сегодня: 3.

В Кировской области от жилых домов убраны агрохимикаты

В Кировской области от жилых домов убраны агрохимикаты

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области в начале сентября сообщили в надзорные органы о том, что в деревне Мари-Байса местное сельхозпредприятие складировало десятки тонн удобрений. Несколько месяцев агрохимикаты хранили на расстоянии менее 200 м от ближайших жилых домов. Но к тому моменту, когда на место выехали представители регионального министерства охраны окружающей среды и Россельхознадзора, все мешки успели убрать.

Как рассказали активистам ОНФ местные жители, условия хранения удобрений местное сельскохозяйственное предприятие нарушало несколько месяцев. Прямо под открытым небом лежали десятки огромных мешков с азотно-фосфорно-калийными удобрениями, каждый весом около тонны. Агрохимикаты хранили на расстоянии менее 200 м от ближайших жилых домов.

Жители опасались, что это может негативно повлиять на их здоровье и окружающую среду. Тем более что такая ситуация повторялась уже не в первый раз. В прошлом году предприятие также в течение длительного времени держало удобрения под открытым небом.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили обращения в региональное министерство охраны окружающей среды и Роспотребнадзор, который переслал его в Россельхознадзор. Но к тому времени, когда специалисты выехали на место, все мешки успели убрать.

«Так как нарушение зафиксировать не удалось, виновные не понесут никакого наказания, и не исключено, что ситуация повторится в следующем году. Мы просим уполномоченный орган – Россельхознадзор тщательнее следить за условиями, в которых это предприятие содержит удобрения, чтобы исключить вред здоровью людей и окружающей среде», – сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Константин Шарапов.

Согласно требованиям ГОСТ, твердые минеральные удобрения нужно хранить на складах, чтобы они не подвергались воздействию осадков. Суточные запасы удобрений в период их внесения в почву можно хранить на открытых площадках. Но такие места нужно согласовывать с санитарно-эпидемиологической службой и пожарным надзором.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 997 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12182)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос