Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 6415
Новости. Опубликовано 20.08.2019 13:23  Просмотров всего: 1990; сегодня: 8.

ОНФ выявил факт уничтожения участка русла реки в природном заказнике областного значения

ОНФ выявил факт уничтожения участка русла реки в природном заказнике областного значения

Активисты Общероссийского народного фронта попросили надзорные органы провести проверку по факту уничтожения участка русла реки Серебрянки в селе Кондрашовка. Его полностью заблокировали строительным мусором, чтобы запитать расположенный поблизости пруд.

Жители села Кондрашовка Семилукского района, обратившиеся в региональное отделение ОНФ, рассказали, что по территории населенного пункта протекает малая река Серебрянка. Она входит в состав водного бассейна реки Дон. Раньше в районе дома №16 по улице Набережной русло Серебрянки раздваивалось, образуя небольшой островок. Это место находится на окраине села вдалеке от дороги, поэтому проблему с левым руслом люди обнаружили не сразу.

«Сначала заметили ведущую к реке просеку. На значительной площади были вырублены деревья. Приблизившись к воде, увидели, что островка и левого русла Серебрянки не стало. Оно полностью заблокировано строительным мусором и грунтом. Поверх тянется пластиковая труба. Один ее конец, закрепленный на тросах, уходит в сторону правого берега, в другой самотеком вливается речная вода практически в самом начале перегороженного русла», - сообщили местные жители.

Вместе с ними общественники проследовали вдоль трубы и выяснили, что с помощью самодельного гидротехнического сооружения запитан пруд, под который использована низина справа от реки. Вдоль берега из земли торчат деревянные рогатины для удочек. Территория вокруг пруда выкошена. Судя по стоящим прямо в воде деревьям, раньше водоема здесь не было.

«Налицо явное нарушение природоохранного законодательства. Изменить русло реки можно лишь после оценки негативных последствий для биологической среды и только при заключении договора водопользования. Насколько нам известно, дамба и водоотвод сделаны самовольно. Это чревато ухудшением общей экологии и реки Серебрянки, влечет за собой изменение среды обитания водных животных и растений, ухудшение условий их размножения, путей миграции», - отметил член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.

Кроме того, село Кондрашовка входит в состав государственного комплексного природного заказника областного значения «Землянский». Он был создан в 2000 г. для сохранения и восстановления местных природных комплексов, снижения антропогенного воздействия. Постановлением правительства Воронежской области № 918 от 10 октября 2014 г. на территории заказника запрещено проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, а также иные виды деятельности, которые влекут за собой снижение экологической ценности территории или причиняющие вред природному комплексу.

«По итогам рейда мы призвали межрайонную природоохранную прокуратуру, региональное управление Росприроднадзора, департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области провести тщательную проверку по факту уничтожения участка русла реки Серебрянка. Также общественники попросили надзорные органы содействовать установлению виновника экологического правонарушения и обязать его восстановить русло реки», - заключил Апырбаев.

Семилуки Воронежской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Происшествия, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Воронежская область - Семилуки

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 512 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/08/20/onf-v-voronezhskoy-oblasti-vyyavil-fakt-unichtozheniya-uchastka-rusla-reki-na-territorii/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12178)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос