Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 7250
12.04.2019 10:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 24130; сегодня: 24.

В конференции в Архангельске принимают участие более 200 экспертов

В конференции в Архангельске принимают участие более 200 экспертов

Международная конференция научных экспертов стран – участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана начала свою работу сегодня в столице Поморья.
В конференции принимают участие эксперты из Дании, Норвегии, Китая Исландии, Кореи, стран ЕС. Из российских регионов наиболее представительные делегации прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока и, конечно, Архангельской области как принимающей стороны.
Для участников форума подготовлена не только обширная деловая, но и культурная программа.
О целях и программе конференции журналистам накануне конференции рассказал заместитель руководителя Полярного филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» Андрей Семушин. Он напомнил, что из-за климатических изменений арктическая ледовая шапка стала меньше, открылись участки Северного Ледовитого океана, которые не попадают в исключительную экономическую зону государств.
Чтобы вести в этих водах какую-либо научную или хозяйственную деятельность, странам пришлось договариваться. Первым результатом таких договоренностей стало подписание Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в указанных водах, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
"Акваторию, которая освободилась от льда, можно назвать девственной. Главная задача сейчас – определить меры, которые позволят сохранить существующую экологическую систему, определить, возможно ли на этой территории осуществлять промысел биоресурсов, и если да, то в каком объеме это можно делать, не нарушив экологический баланс", – рассказал эксперт.
По предварительной оценке специалистов, речь может идти о добыче рыбы в объеме 100 тысяч тонн в год. Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, если эти прогнозы окажутся верными, то российские, а значит, и архангельские рыбаки, смогут рассчитывать на получение дополнительных квот.
Сейчас промысловики ждут, что скажет наука. По словам Андрея Семушина, объем исследований, которые необходимо провести, сопоставим с исследованиями космоса.
"Помимо подготовленных научных кадров, это требует современного технического оснащения, в том числе – современных научных судов. Осуществить эту работу в одиночку какому-либо государству не под силу. Именно поэтому мы рассчитываем, что результатом конференции в Архангельске станет план совместных действий стран – участниц Соглашения", – пояснил Андрей Семушин.
Этой теме на конференции будет посвящен отдельный круглый стол. В рамках архангельского форума ученые также обсудят вопросы сохранения и изучения атлантического лосося в арктических водах.
Еще одной важной темой, которую обсудят участники конференции, станет подготовка кадров для Арктики. Как отметил проректор САФУ по проектной работе Алексей Коршунов, в обсуждении вопроса примут участие более 20 экспертов. Это не только представители вузов, но и руководители учреждений среднего звена, осуществляющие подготовку специалистов для предприятий, занимающихся добычей водных биоресурсов, а также представители бизнеса.
"Одна из главных проблем сегодня – прохождение практики, в ходе которой молодые специалисты имели бы возможность получить необходимые компетенции. Для САФУ этот вопрос является актуальным, потому что в ближайшее время университет планирует открыть новое направление – подготовку кадров для рыбохозяйственной отрасли", – сообщил Алексей Коршунов.
В рамках конференции ее участникам также будут представлены уникальный опыт работы и результаты исследований Арктики, проведенных участниками проекта «Плавучий университет».

Онега Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11571 публикация
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...