Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
13.02.2019 14:14
Новости.
Просмотров всего: 6455; сегодня: 1.

ОНФ в Югре призывает власти Сургута решить вопрос с незаконным полигоном Заячьего острова

ОНФ в Югре призывает власти Сургута решить вопрос с незаконным полигоном Заячьего острова

В конце января 2019 года активистами Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе было выявлено массовое несанкционированное складирование снежных масс в районе острова Заячий в Сургуте в рамках мониторинга «Снежный фронт».

К слову, проблему незаконного снежного полигона эксперты ОНФ уже поднимали в 2017 году, тогда полигон на острове Заячий был закрыт по требованию природоохранной прокуратуры, и в зимний период 2018 года снег туда не возили.

Как выяснили общественники, вывоз грязного снега с дорог города на остров осуществляется автотранспортом хозяйствующих субъектов в круглосуточно.

«При въезде на земельный участок стоит вагончик с баннером: «Строительство полигона для приема и утилизации снежных масс. Начало работ: январь 2019 года». Однако, контролер в вагончике ничего о строительстве пояснить не смог, - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Югре Инна Бирук, - Как выяснилось в ходе осмотра, большинство машин, которые завозят снежные массы, принадлежат Центральной дирекции эксплуатации зданий (ДЕЗ), о чем свидетельствует символика на транспорте».

По словам экспертов, при обследовании земельного участка было выявлено, что размещение снежных масс осуществляется в пойменной части реки Обь, что при попадании талых вод в паводковый период в реку создает угрозу окружающей среде.

Согласно части 1 статьи 65 ВК РФ, водоохранными зонами являются территории, примыкающие к береговой линии рек, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов.

«Любое строительство на таких территориях разрешается только при обеспечении охраны водных объектов от загрязнения в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, - отмечает Бирук. - Учитывая тот факт, что земельный участок, на котором размещаются снежные массы, специально не оборудован, отходы, вывозимые с территории города, утилизируются незаконно».

Эксперты ОНФ обратились в администрацию Сургута, службы Росприроднадзора и Природнадзора Югры с просьбой пресечь незаконный вывоз снега на остров.

По словам представителя контрольного управления администрации Сургута, специалисты управления подтвердили факты нарушения норм как санитарно-эпидемиологического, так и земельного законодательства. Выяснилось, что землепользователь без разрешения использовал участок под складирование снежных масс, что прямо противоречит разрешенному виду использования данного земельного участка.

Как объяснил начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Семен Бондаренко, у организации есть договор на строительство полигона по утилизации снежных масс. Однако, компания не начала проектировать полигон, не получила заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство. Тем не менее снег принимает.

Сегодня, информация о нецелевом использовании земельного участка контрольное управление администрации Сургута направило в Росреестр. Компании может быть выписан штраф (порядка двух миллионов рублей), либо дана администрации города рекомендация о расторжении договора с арендатором через суд.

Активисты ОНФ в Югре держат ситуацию под контролем.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций
Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Телефон: 89324195970
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13737)

Интересно:

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...