Сегодня пятница, 31.03.2023: публикаций: 7250
21.01.2019 14:49
Мероприятия.
Просмотров всего: 5705; сегодня: 2.

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России

АлтГУ подвел итоги российско-британского семинара по изменению климата в России

Английский город Ноттингем на три дня собрал молодых исследователей из Великобритании и России для обсуждения места России в глобальной борьбе с изменением климата.

Встреча проходила в рамках совместного семинара «Устойчивая энергетика и изменение климата в России: политика (стратегии), дискурсы и риторика», который состоялся 28–30 ноября 2018 года в Ноттингемском конференц-центре (Nottingham Trent University).

Организаторами мероприятия выступили Nottingham Trent University (Великобритания) и опорный Алтайский государственный университет (Россия). Координаторы проекта Марианна Побережская (Nottingham Trent University) и А.Г. Редькин (Алтайский государственный университет) в конце 2017 года оформили заявку на получение гранта программы Researcher Links Британского совета на проведение этого семинара и в апреле 2018 года получили искомую поддержку.

Семинар собрал 35 ученых, которые представляли 24 различных высших учебных заведения из России и Великобритании. Количество участников от каждой из сторон планировалось одинаковым, но в итоге получилось чуть больше представителей со стороны России. Рабочим языком семинара по условиям гранта был английский.

Алтайский государственный университет представляли 6 человек, пятеро из которых работают на географическом факультете. В их состав вошли заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга А.Г. Редькин, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Н.Б. Максимова (ментор семинара), доцент кафедры природопользования и геоэкологии О.В. Отто (ментор семинара), доцент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга В.А. Быкова, ассистент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга Е.С. Ушаков. В семинаре участвовала Сылдысмаа Сарыглар, аспирант кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий социологического факультета. По условиям гранта каждый из участников самостоятельно регистрировался на сайте семинара и представлял аннотированный доклад в рамках его тематики. После этого конкурсная комиссия проводила отбор участников. Остальные российские вузы-участники были представлены каждый одним человеком.

Семинар включал в себя 6 панельных сессий, сетевую и интерактивную сессии, итоговый круглый стол.

Такая структура позволила участникам семинара плодотворно поработать и извлечь максимальную пользу из общения в международной и междисциплинарной научной среде. Доклады, сделанные в ходе сессий, охватывали широкий круг тем, начиная с вклада России в мониторинг глобального климатического режима; исторических и современных подходов к экологическим проблемам; процессам, происходящим в секторе возобновляемых источников энергии; экологическому воздействию на миграционные потоки; экологическому сознанию населения; устойчивому туризму и его вкладу в охрану окружающей среды и популяризацию экологического образования. Сделан вывод о том, что сложность изучаемых процессов требует международного и междисциплинарного сотрудничества, которое с большей вероятностью будет стимулировать инновационные подходы к проблеме.

В ходе сетевой и интерактивной сессий, а также круглого стола была достигнута другая важная цель семинара – установление коллабораций.

Таким образом, прошедший семинар предоставил уникальную возможность специалистам из различных областей науки поделиться своим научным опытом, а также установить научно-исследовательские и институциональные связи между российскими и британскими учеными в перспективе с выходом на совместные проекты.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3350 публикаций
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...