Сегодня вторник, 28.03.2023: публикаций: 7249
01.11.2018 21:01
Мероприятия.
Просмотров всего: 8325; сегодня: 3.

На площадке ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения рыбных ресурсов реки Печора

На площадке ОНФ в Коми обсудили проблемы сохранения рыбных ресурсов реки Печора

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Республике Коми состоялось экспертное совещание по вопросу сохранения рыбных ресурсов реки Печора. Одна из крупнейших на Северо-Западе России водных артерий, обеспечивающая жизнедеятельность территорий двух субъектов Российской Федерации – Республики Коми и Ненецкого автономного округа, в результате браконьерства почти полностью истощила свои рыбные ресурсы.

В совещании приняли участие представители двух регионов: член регионального штаба Народного фронта в Ненецком автономном округе, депутат окружного собрания депутатов Матвей Чупров и депутат Госсовета Коми Алексей Чупров, представили министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, рыболовецкого бизнеса на Печоре, общественники и эксперты.

Заведующий сектором аквакультуры и рыболовства Минсельхоза Коми Иван Лапин подтвердил, что ситуация на реке Печора с незаконным выловом рыбы складывается не лучшим образом. Министерство в рамках своих полномочий проводит мероприятия по очистке русла реки Печоры от брошенных орудий лова, формирует рыбопромысловые участки для дальнейшей их передачи организациям, занимающиеся промышленным выловом рыбы. Для оценки состояния рыбных запасов в реках Республики Коми отсутствует мониторинг, который должен проводиться научными организациями подведомственными Росрыболовству.

«К сожалению, отношение на местах часто такое: выловить всю рыбу, потому что, если не выловить, рыба уйдет и ее все равно выловят другие в другом месте. В итоге получается очень нехорошая картина. Необходимо это менять. Ведь это наша общая река», – подчеркнул представитель Ненецкого автономного округа Матвей Чупров.

На экспертном совещании было отмечено, что в 2008 г. главами регионов подписано Соглашение о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества между правительством Республики Коми и администрацией Ненецкого автономного округа, в рамках которого была создана рабочая группа по комплексному решению вопросов сохранения водных ресурсов реки Печоры.

«Участники экспертного совещания выработали предложения для правительств Республики Коми и Ненецкого автономного округа: возобновить деятельной совместной рабочей группы по Печоре; рассмотреть возможность введения на ограниченные промежутки времени моратория на вылов рыбы в реке; возобновить мониторинг рыбных ресурсов, в том числе на основе возможностей Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук; организовать информационную работу с местным населением о необходимости сохранения рыбных запасов. Данные предложения от Народного фронта будут направлены властям регионов», – сообщила член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

На важность усиления государственного контроля и особенно усиления информационной политики с местным населением по сохранению биоразнообразия реки Печоры обратил внимание на встрече депутат Госсовета Коми Алексей Чупров.

Участники отметили, что, если сейчас не сделать шаги по сохранению ресурсов реки, ее богатства будут окончательно потеряны для потомков. Начавшийся диалог и выработанные предложения – один из таких шагов. На экспертном совещании была подчеркнута еще одна актуальность: на втором Международном рыбопромышленном форуме в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге принято решение обратить внимание на проблему сохранения лососевых видов рыб: 2019 г. объявлен Международным годом лосося. Река Печора славится именно своей знаменитой семгой, которая сейчас почти исчезла.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 1080 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 09:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...