Сегодня среда, 29.03.2023: публикаций: 7250
24.05.2018 09:44
Мероприятия.
Просмотров всего: 27702; сегодня: 4.

Экологические проблемы регионов обсудили на Международном конгрессе по контроллингу

Экологические проблемы регионов обсудили на Международном конгрессе по контроллингу

21 мая 2018 года состоялся VIII международный конгресс по контроллингу с участием экспертов из разных регионов России, а также Австрии, Эстонии и Швейцарии. Главная тема обсуждения – экологические аспекты контроллинга в экономике, организации производства и управлении.

Традиционно конгресс выступает открытой площадкой для обмена опытом российских и зарубежных компаний по использованию инструментов контроллинга и поиска новых путей решения актуальных задач. В разные годы он проводился в Москве, Калуге, Владимире, Санкт-Петербурге, Праге. В Нижнем Новгороде конгресс проходит впервые. Организаторами мероприятия выступили НП «Объединение контроллеров», Нижегородский институт управления и Дзержинский филиал РАНХиГС, Дзержинский филиал Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, International Controller Verein.

В конгрессе приняли участие ученые и практики, представители администраций муниципальных образований, руководители и специалисты различных предприятий, преподаватели образовательных организаций высшего образования. Исполнительный директор НП «Объединение контроллеров», д. э. н., профессор Сергей Фалько подчеркнул интерес к опыту Нижегородской области по решению экологических вопросов и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с нижегородскими учеными.

Уникальным опытом работы в сфере обращения с отходами поделилась директор по маркетингу ООО «Маг Групп Менеджмент» Светлана Шестова. В ближайшее время компания планирует запустить около Дзержинска крупнейший в России мусоросортировочный комплекс, способный перерабатывать 470 тыс. тонн отходов в год, при этом до 35% поступаемых отходов смогут получить вторую жизнь. Представитель компании рассказала о процессе работы комплекса и перспективах его развития.

Большое внимание участников конгресса было уделено проблемам, связанным с экологической обстановкой в регионе. С докладом по этой теме выступила заслуженный эколог РФ, профессор Клара Романова. В приведенных данных статистики были отмечены рост выбросов вредных веществ в атмосферу, сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод. Серьезную проблему, по мнению эколога, представляют собой несанкционированные свалки отходов. Вместо отправки мусора на полигон "заинтересованные в получении сверхприбыли недобросовестные компании сбрасывают его в ближайшие леса, поля, на территории заброшенных предприятий, нанося существенный вред окружающей среде".

Заместитель главы администрации г. о. г. Дзержинск Павел Воронин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость более плотного привлечения муниципалитетов к решению вопросов в сфере обращения с отходами.

В ходе обсуждения участниками конгресса была также выдвинута идея по созданию независимых контроллинговых центров, которые будут отслеживать экологическую ситуацию в муниципальных образованиях. «В идеале такие центры должны действовать на всех территориальных уровнях и генерировать методы и способы решения экологических проблем. В качестве пилотной площадки можно было бы рассмотреть Дзержинск», – отметил профессор Сергей Фалько.

Среди ключевых проблем применения экологического контроллинга спикер также назвал нехватку квалифицированных кадров. По словам ученого, сегодня в России практически никто не готовит специалистов в области экологического менеджмента. Как следствие – недостаточное использование предприятиями современных подходов для снижения негативного воздействия на окружающую среду, формальное выполнение экологических требований.

«Решением вопроса могла бы стать разработка образовательных программ по эко-менедженту по типу программ профессиональной переподготовки для управленцев на базе вузов. Люди, отвечающие за процесс контроллинга на предприятиях, в муниципалитетах, субъектах России, должны иметь передовые знания, умения и навыки, чтобы эффективно выстраивать работу на местах», – заключил эксперт.


Экологические проблемы регионов обсудили на Международном конгрессе по контроллингу


Ньюсмейкер: Дзержинский филиал РАНХиГС — 283 публикации
Сайт: dzr.ranepa.ru
E-mail: press@dzr.ranepa.ru
Поделиться:

Интересно:

Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
29.03.2023 15:17 Персоны
Не бойся сказок. Бойся лжи...: 1 апреля - 95-летие Валентина Берестова
Иногда после долгого тревожного дня очень хочется снять с полки книжку Берестова и прочитать случайно открывшуюся страницу.  А что ты прочитал из Берестова - не так уж и важно. Это может быть стих для малышей. Или его гениальные догадки о детстве Пушкина. Или вот такой забавный мемуар: "С...
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
29.03.2023 14:05 Интервью, мнения
За счет чего стремительно поднялась послевоенная экономика СССР
У экономик бывают состояния, когда они работают на пределе. Когда поставлены в положение человека, чьи силы настолько напряжены, что, кажется, он вот-вот оборвется. Загадка "экономического чуда". Как это могло быть? Страна, потерявшая 25,5 млн человек в Великую Отечественную (прямые потери), 13%...
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 09:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 09:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...