Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 7248
05.04.2018 08:22
Мероприятия.
Просмотров всего: 53573; сегодня: 9.

Международная конференция по стратегии развития исследования недр

Международная конференция по стратегии развития исследования недр

4 апреля в Российском государственном геологоразведочном Университете открылась Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития геологического исследования недр: настоящее и будущее» посвященная его 100-летию.
Организаторами конференции выступили: Министерство образования и науки РФ; Министерство природных ресурсов и экологии РФ; АО «Росгеология»; Российская Академия Наук; Российский государственный геологоразведочный Университет им. Серго Орджоникидзе».
Мероприятие началось в актовом зале Университета. Его открыл сопредседатель организационного комитета ректор МГРИ-РГГРУ Вадим Косьянов. В своем приветственном слове он отметил, что в этом году на конференции поставлен рекорд: на нее приехали более 2000 участников из более чем 20-ти стран. «Это и студенты и преподаватели и учёные, и отраслевики, - подчеркнул Косьянов, - Конференция традиционно является местом встречи всех авторитетных геологов, горняков, представителей предприятий, научно-исследовательских организаций. И я уверен, что в этом году она будет ещё более плодотворной, принесет участникам инновационные решения и реальные результаты». По мнению ректора главного геологоразведочного ВУЗа страны, МГРИ-РГГРУ всегда был одной из основных отраслевых площадок, именно поэтому на его базе только что была проведена отраслевая выставка «Недра-2018», а геологи, имеющие к Университету прямое отношение, были недавно награждены в Кремле.
От лица РАН собравшихся приветствовал академик, научный руководитель института геоэкологии РАН Виктор Осипов. Он поздравил хозяев конференции со столетием Российского государственного геологоразведочного Университета, которое ВУЗ будет отмечать в этом году, и пожелал дальнейших успехов его коллективу. «МГРИ – всемирно известный институт, - сказал академик РАН, - И основное, чем ценен этот институт – это люди, те преподаватели и сотрудники, которые работают в нем и огромная плеяда выдающихся геологов нашей страны, которые закончили этот славный институт». Виктор Осипов акцентировал внимание участников конференции на том, что геология - чрезвычайно важная отрасль производства, с помощью которой добываются жизнеобеспечивающие ресурсы из недр земли, благодаря которым идёт развитие общества. «Поэтому она была, есть и будет важнейшей отраслью производства России», - резюмировал Осипов.
Затем выступил советник генерального директора АО «Росгеология» Борис Михайлов. Поздравив МГРИ-РГГРУ с высоким уровнем подготовки его выпускников, он подчеркнул, что тема конференции выбрана совсем не случайно. Она посвящена актуализации важнейшей для геологической отрасли проблемы – это вопросам уточнения стратегии развития геологической отрасли и геологических исследований. «Правительством нашего государства ведётся постоянная и последовательная работа по уточнению и разработке стратегии экономического развития, - рассказал Михайлов, - для этих целей был создан Центр стратегических разработок, и хотя предлагаемые этим центром модели во многом отличаются между собой, но их объединяет одно – в условиях нашей страны минерально-сырьевой комплекс просто обречён сохранять свою значимость и ведущий статус». По мнению советника Романа Панова, в любой из предлагаемых моделей ЦСР он обеспечивает не только долю формирования национального валового продукта, но и останется стабильным звеном по обеспечению поступлений в консолидированный бюджет и государственные резервы. Именно поэтому, считает Борис Михайлов, обсуждение актуальных направлений развития государственной системы стратегических геологических исследований с учетом уже получивших развитие рыночных механизмов, приобретает самое актуальное значение.
Вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов отметил, что «геология - это наука вечная». «И это даже не наука, это искусство, потому что очень многие открытия делаются интуитивно. Но эта интуиция наработана многими годами учебы. Учитесь, развивайтесь, будьте счастливы!», - завершил свое выступление заслуженный геолог России.
После открытия конференции началась работа на пленарном заседании. Прозвучали краткие доклады по основным темам конференции: «Современные рудообразующие системы на дне Мирового Океана: минерально-сырьевая база будущего или неоправданные ожидания?»; «Некоторые проблемные вопросы стратегического исследования недр»; «Состояние и пути наращивания сырьевой базы углеводородного сырья Российской Федерации»; «Актуальные направления развития государственной системы стратегических геологических исследований Российской Федерации»; «О новой методологии и результатах сейсмоакустических исследований при поисках, разведке и разработке нефтяных месторождений»; «Строение фундамента и перспективы нефтегазоносности Восточной Арктики»; «Государственный мониторинг состояния недр – современное состояние и перспективы развития»; «Разномасштабные геолого-геохимические работы при региональном геологическом изучении недр. Состояние, проблемы, перспективы развития»; «Предотвращение деградации вечной мерзлоты при экономической деятельности в Арктике и Субарктике»; «Инновационный вектор развития Российской морской геофизики».
Затем работа продолжилась по двадцати секциям. Первый день конференции завершил большой праздничный концерт.
Справочно:
В числе приглашенных на Международную научно-практическую конференцию «Стратегия развития геологического исследования недр: настоящее и будущее» ученые-геологоразведчики из Австралии, Алжира, Анголы, Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Египта, Италии, Ирака, Казахстана, Канады, Катара, Киргизии, Колумбии, КНР, Монголии, Нидерландов, Польши, Саудовской Аравии, Судана, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, ФРГ.
На конференции работают следующие секции:
S-I Секция геологических процессов, стратиграфии, тектоники и геодинамики.
S-II Секция осадочных бассейнов и проблем угля, нефти и газа.
S-III Секция минералогии, петрографии и геохимии.
S-IV Секция геммологии.
S-V Секция геологии, поисков и разведки твердых полезных ископаемых; минерагении.
S-VI Секция разведочной геофизики и геоинформатики.
S-VII Секция разработки месторождений твердых полезных ископаемых и маркшейдерского дела.
S-VIII Секция геотехнологии, экологии, комплексного освоения россыпных и морских месторождений.
S-IX Секция механики, механизации и энергетики.
S-X Секция горно-разведочного дела, гидравлики и гидрофизических процессов.
S-XI Секция технологии и техники бурения скважин.
S-XII Секция геоэкологии и защиты окружающей среды.
S-XIII Секция гидрогеологии, инженерной геологи и геокриологии.
S-XIV Секция экономики, управления и правовых основ природопользования.
S-XV Секция философских и социально-политических проблем.
S-XVI Секция численных методов и математического моделирования.
S-XVII Секция проблем совершенствования профессионального образования.
S-XVIII Секция физической химии природных рудообразующих флюидов.
S-XIX Секция современных вопросов этнолингвистики.
S-XX Секция геоэтики.
S-XXI Секция строительства систем и сооружений водоснабжения и водоотведения.


Ньюсмейкер: Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — 85 публикаций
Сайт: www.mgri-rggru.ru
E-mail: press-buro@mgri-rggru.ru
Телефон: +79161765199
Поделиться:

Интересно:

Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...