Сегодня понедельник, 21.06.2021: публикаций: 6883
26.03.2018 11:15
Новости.
Просмотров всего: 12001; сегодня: 2.

ФРТП выступил с предложениями по обеспечению экологической безопасности

ФРТП выступил с предложениями по обеспечению экологической безопасности

Проблемы обеспечения экологической безопасности в процессе эксплуатации, консервации и ликвидации магистральных и промысловых трубопроводов стали главной темой выступления директора НО «Фонд развития трубной промышленности» Игоря Малышева 22 марта 2018 г. в рамках рабочей сессии «Экологические аспекты деятельности нефтегазовых компаний в Арктике» в ходе IX Международного форума «Экология».

Российская система трубопроводного транспорта – одна из крупнейших в мире: ее протяженность составляет более 230 тыс. км. Однако, по экспертным оценкам, более 20% магистральных трубопроводов и около 40% промысловых нефтепроводов имеют возраст более 30 лет. При этом темпы их замены продолжают оставаться невысокими. По данным международной экологической организации Гринпис, ежегодно из-за износа трубопроводов и оборудования происходит более 25 тыс. разливов, в результате которых в почву и водные объекты попадает до 1,5 млн тонн углеводородов, что грозит России серьезными экологическими последствиями.

Ситуация усугубляется тем, что обязательных нормативных документов, регламентирующих срок службы трубопроводов в РФ, не существует, в результате чего срок эксплуатации на основании определения остаточного ресурса и заключения экспертизы промышленной безопасности продлевается неоднократно.

«Фонд предлагает упорядочить и конкретизировать обязательные требования при продлении срока эксплуатации магистральных и промысловых трубопроводов, а также рассмотреть возможность повышения ответственности эксплуатирующих организаций за правонарушения, связанные с невыполнением требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов как в случае возникновения аварийных ситуаций, так и в процессе ликвидации трубопроводов», - заявил Игорь Малышев.

Вместе с тем существующие требования к процессам консервации и ликвидации трубопроводов также требуют существенной доработки, отмечает директор ФРТП. В частности, в ходе процесса консервации и ликвидации трубопровод исключатся из Государственного реестра опасных производственных объектов Ростехнадзора, в результате чего контроль его технической и экологической безопасности не осуществляется, а допустимые сроки консервации и ликвидации не регламентированы или необоснованно увеличены. Кроме того, положения Статьи 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не предполагают обязательное получение положительного заключения государственной экологической экспертизы документации на консервацию и ликвидацию, которые напрямую сопряжены с воздействием на окружающую среду и образование опасных отходов в процессе демонтажа.

На существующие проблемы экологического ущерба при ликвидации нефте- и газопроводов обратили внимание государственные органы. В первую очередь, это касается процесса демонтажа отработавших свой ресурс труб, который до недавнего времени осуществлялся без должного применения природоохранных технологий, в результате чего нередко происходили разливы углеводородов, что крайне негативно влияло на экологическую обстановку в стране, а демонтированные трубы далее практически бесконтрольно реализовывались на вторичном рынке.

Директор ФРТП напомнил участникам Форума, что теперь в соответствии с приказом Росприроднадзора отработавшие свой ресурс стальные трубы, образовавшиеся в результате демонтажа нефте- и газопроводов, отнесены к отходам IV класса опасности. Теперь деятельность, связанная со сбором, хранением, транспортировкой, обработкой, обезвреживанием, утилизацией таких труб подпадает под требования Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», классифицируется как обращение с опасными отходами и требует наличия соответствующей лицензии.

Более того, процесс добычи углеводородов на определенных месторождениях сопровождается образованием на внутренней поверхности труб и другого нефтепромыслового оборудования твердых отложений с солями природных радионуклидов. В соответствии с законодательством РФ деятельность по обращению с отработанными трубами, загрязненными радионуклидами, регламентируется нормами и правилами обращения с радиоактивными отходами, пояснил директор ФРТП. При этом информация о том, что трубы радиоактивны может умалчиваться, в результате чего возможно нанесение серьезного ущерба не только окружающей среде, но и здоровью граждан.

«Устранение существующих проблем в природоохранном законодательстве будет способствовать повышению экологической безопасности систем трубопроводного транспорта и процессов добычи углеводородов в Арктике, а также существенно ограничит рынок бывших в употреблении труб, который носит преимущественно теневой характер», - отмечает Игорь Малышев.


Ньюсмейкер: Фонд развития трубной промышленности — 16 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.frtp.ru
E-mail: lopushnyak@imars.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...