Сегодня четверг, 09.07.2020: публикаций: 6534
Новости. Опубликовано 27.12.2017 16:47  Просмотров всего: 4275; сегодня: 6.

ЦСЭП расширяет программу консультаций

ЦСЭП расширяет программу консультаций

Центр содействия экологическому предпринимательству (ЦСЭП) анонсирует расширение Программы предоставления безвозмездных консультаций для экопредпринимателей.
Программа является новым продуктом на рынке услуг инновационной инфраструктуры. Предприниматели, ведущие свою деятельность, либо начинающие новый проект в области экологии, могут воспользоваться бесплатной консультационной помощью экспертов и информационной поддержкой в вопросах построения устойчивого бизнеса на новом формирующемся рынке.
Центр содействия экологическому предпринимательству — социально ориентированная некоммерческая организация, один из ведущих представителей инновационной инфраструктуры, оказывающих поддержку проектам ранней стадии в области экологии в России. Центр создан для решения проблем обращения с отходами и улучшения качества окружающей среды путем вовлечения малого и среднего бизнеса в экологическое предпринимательство.
На сегодняшний день Центром разработан и реализуется ряд целевых программ по предоставлению социальных услуг и услуг инновационной инфраструктуры, призванных помочь экопредпринимателям и молодым специалистам, заинтересованным в развитии бизнеса и карьеры на экологическом рынке, разобраться в новой области и сделать первые шаги.
Эксперты ЦСЭП обладают необходимыми компетенциями и знанием российского экологического рынка, специфики работы с производственными проектами, а также опытом работы со стартапами на новых технологических рынках, вывода на формирующийся рынок новых продуктов и услуг.
Услуги инновационной инфраструктуры для экопредпринимателей
С ноября 2017 года Центр запустил в расширенном формате Программу безвозмездных консультаций для экопредпринимателей. Расширение Программы стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В 2017 году Центр стал победителем конкурса социально-значимых проектов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Новый формат Программы включает три направления: консультации, информирование на сайте и вебинары.
Так, уже сегодня можно воспользоваться бесплатными индивидуальными консультациями, оставив заявку на сайте. Консультации проводятся как в очной форме на территории Москвы, так и в дистанционной форме (в формате видеоконференций) для предпринимателей со всей России. Консультации охватывают вопросы стратегии развития и коммерциализации проекта, построения бизнес-процессов, финансирования и привлечения ресурсов. Важное место в Программе консультаций уделяется формам и механизмам межсекторного взаимодействия.
В качестве информационной поддержки в 2018 году Центр будет регулярно сообщать об отраслевых информационных и образовательных мероприятиях в России и за рубежом, касающихся конъюнктуры экологического рынка. Информационно-справочная лента об изменениях экологического законодательства позволит экопредпринимателям лучше ориентироваться на рынке в условиях реформы системы обращения с отходами. Также в 2018 году стартует серия вебинаров по актуальным вопросам развития бизнеса в области обращения с отходами и экотехнологий.
Программа действует в долгосрочном формате. Поддержкой можно пользоваться по мере возникновения потребности в течение продолжительного периода времени: проекты в области производства, разработки и внедрения инновационных технологий, социального предпринимательства, как правило, имеют длинный цикл запуска.
«Рынок экологического предпринимательства в России находится на ранней стадии развития, большая часть его сегментов только формируется. С 2015 года вступили в активную фазу реформы российского законодательства в области обращения с отходами (согласно ряду НПА, мероприятия в рамках реформ продлятся до 2030 г.). Начинающие экопредприниматели сегодня остро нуждаются в поддержке, в частности в услугах инновационной инфраструктуры. Услуги инновационной инфраструктуры наиболее актуальны и востребованы на стадии становления рынка и способствуют появлению первых лидеров - компаний, которые сформируют на практике отраслевые рыночные стандарты и модели. При этом принципиально важно, чтобы такая поддержка осуществлялась на безвозмездной основе на протяжении длительного времени. Это позволит сформировать в России новую устойчивую социальную группу», — прокомментировала Ольга Тарасова, генеральный директор Центра содействия экологическому предпринимательству.
Социальные услуги для молодежи и студентов
Неотъемлемым элементом Программы безвозмездных консультаций для экопредпринимателей является предоставление социальных услуг по профессиональному развитию и трудовой адаптации молодежи на предприятиях.
Центр привлекает студентов ВУЗов, СУЗов, аспирантов, выпускников на практику для выполнения задач по Программе с возможным последующим трудоустройством. Молодые люди задействованы в информационно-аналитической, научно-исследовательской, проектной работах, связанных с получаемой профессией, приобретают практические навыки по специальности в сопровождении опытных экспертов-наставников.
Социальные услуги в виде оказания помощи учащейся молодежи в приобретении опыта и навыков работы, трудоустройстве, призваны популяризировать экологическое предпринимательство, вовлечь молодые кадры в новую социально значимую и в то же время наукоемкую отрасль.
Центр организует и проводит учебную практику и стажировки для молодежи и студентов на своей базе начиная с 2013 года, с 2014 года успешно сотрудничает с ГКУ "Центр занятости населения города Москвы" по вопросам трудоустройства молодежи.
Данная деятельность позволяет выстраивать методологию и формировать эффективные практики наставничества и трудовой адаптации молодых специалистов, создавать современные механизмы организации стажировок, развивать формы взаимодействия работодателей с учебными заведениями. Наработанные ЦСЭП социальные технологии и накопленный с 2013 года опыт могут быть тиражированы как на предприятиях экологического сектора, в некоммерческих организациях, так и в других секторах экономики.
Информация для редакции
Экологическое предпринимательство - предпринимательская деятельность, направленная на охрану и улучшение качества окружающей среды, минимизацию негативного воздействия экономической системы на окружающую природную среду, обеспечение экологической безопасности, ресурсосбережение, повышение экологической ответственности населения и организаций.
Как частный случай социального предпринимательства, экологическое предпринимательство одновременно преследует социальные и коммерческие цели. Его ключевое отличие от традиционного понимания предпринимательской деятельности заключается в том, что в основу экологического предпринимательства положены принципы устойчивого развития.
Некоммерческое партнерство «Центр содействия экологическому предпринимательству» (ЦСЭП) – социально ориентированная некоммерческая организация. Центр создан для решения проблем обращения с отходами и защиты окружающей среды путем вовлечения в экологический сектор малого и среднего бизнеса. В рамках своей деятельности Центр проводит комплексные исследования рынка обращения с отходами по выявлению эффективных технологий, инноваций и бизнес-моделей для малого и среднего бизнеса, методов, механизмов и инструментов стимулирования развития рынка экологических технологий; занимается разработкой методик сопровождения и поддержки технологических и социальных стартап-проектов на формирующихся рынках, созданием программ акселерации и инкубирования. ЦСЭП оказывает практическое содействие эффективному межсекторному взаимодействию бизнеса, государства, инвестиционно-финансового сектора, науки и образования.

Сферы деятельности: Малый и средний бизнес, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: НКО Центр содействия экологическому предпринимательству. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ecobiz-center.ru
E-mail: pr-project@ecobiz-center.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос