Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 7248
12.12.2017 12:22
Новости.
Просмотров всего: 19314; сегодня: 3.

Александр Хлопонин лично поблагодарил жителя Абхазии, поймавшего краснокнижного леопарда

Александр Хлопонин лично поблагодарил жителя Абхазии, поймавшего краснокнижного леопарда

Заместитель председателя правительства Российской Федерации, председатель попечительского совета АНО «Центр природы Кавказа» Александр Хлопонин вручил благодарственное письмо от имени АНО «Центр природы Кавказа» жителю поселка Лыхны Республики Абхазия Вадиму Хинтба.

Вадим Хинтба смог совместно с другими жителями Лыхны поймать переднеазиатского леопарда, который зашел в поселок. В результате животное было доставлено в сочинский центр восстановления леопарда на Кавказе, где в данный момент леопард готовится к проведению более тщательного ветеринарного осмотра и оценке его поведения специалистами. На днях пришли результаты генетического анализа, которые подтвердили, что пойманная самка леопарда – это Виктория, выпущенная в дикую природу из центра восстановления леопарда на Кавказе в июле 2016 года.

Вадиму Хинтба была выражена благодарность за бережное отношение к природе, проявленную смелость и оказание содействия в реализации программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

«Отважный поступок Вадима Васильевича должен всем жителям России, Абхазии, всем жителям нашей планеты послужить примером бережного и ответственного отношения к родной природе, к нашему дому, - отметил Александр Хлопонин. - Жители поселка Лыхны не застрелили леопарда, не передали его браконьерам, а поймали его и оповестили об этом представителей Кавказского заповедника. Люди осознают насколько важно сохранить исчезающий вид леопардов. Значит, просветительская работа организаций, работающих в рамках Программы реинтродукции, дает свои положительные результаты».

Хлопонин подчеркнул, что теперь у России и Абхазии есть очень важный и интересный опыт в части пограничного сотрудничества: «От лица всех, кто занимается реализацией программы, хочу поблагодарить вашу Республику за содействие в данном вопросе. Ведь такие эксперименты не имеют границ, напротив, они могут только связывать между собой государства и народы».

В период с 8 по 18 декабря будет проведен ветеринарный осмотр Виктории в центре восстановления леопарда на Кавказе специалистами Московского зоопарка. Специалисты Института проблем эволюции и экологии им. А.Н. Северцова РАН, Центра восстановления леопарда на Кавказе и Всемирного фонда дикой природы (WWF) проверят навыки поведения Виктории в различных обстоятельствах как дикого хищника.

Леопард Виктория родилась в центре восстановления леопарда на Кавказе в городе Сочи в 2013 году и прошла специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе. Виктория была выпущена в природу, на территорию Кавказского заповедника, в июле 2016 года, после того, как уровень ее подготовки был оценен специальной комиссией профильных специалистов. В течение года перемещения леопарда отслеживались с помощью спутникового ошейника, который был сброшен в июне 2017 года. Последняя локация Виктории, полученная с помощью спутника, - территория Карачаево-Черкесской Республики, примерно в 100 км от места ее отлова в поселке Лыхны Республики Абхазия.

В настоящее время в центре восстановления леопарда на Кавказе находятся пять особей молодых леопардов. Они содержатся по специальной программе подготовки и могут быть выпущены в дикую природу Кавказа уже в следующем году. В связи с этим, по мнению заместителя генерального директора по природоохранной деятельности АНО «Центр природы Кавказа» Натальи Вавиловой, крайне важным условием благополучного нахождения леопардов в природе является лояльность местного населения Кавказского региона к выпускаемым в природу хищникам - причем не только на территории Российской Федерации, но и в соседних государствах. Необходима готовность людей проявлять такое же сознательное и ответственное отношение в случае возможных встреч с ними, какое продемонстрировали своими действиями жители посёлка Лыхны.


Ньюсмейкер: Центр природы Кавказа
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...