Сегодня суббота, 02.07.2022: публикаций: 7154
14.09.2017 13:51
Новости.
Просмотров всего: 3693; сегодня: 3.

ОНФ в Югре настаивает на создании вокруг окружной столицы лесопаркового зеленого пояса

ОНФ в Югре настаивает на создании вокруг окружной столицы лесопаркового зеленого пояса

Эксперты Народного фронта в Югре приняли участие в заседании Общественной палаты округа, на котором была рассмотрена инициатива регионального штаба ОНФ по созданию вокруг Ханты-Мансийска «зеленого щита».

О том, что сегодня в Ханты-Мансийске и районе остро стоит вопрос сохранения зеленых участков и древесных насаждений, общественники говорят давно. Сегодня нередки примеры, когда в окружной столице при строительстве новых зданий и домов страдают леса в том числе и уникального природного парка «Самаровский чугас».

По словам эколога, эксперта ОНФ в Югре Татьяны Меркушиной, парк вокруг которого расположен Ханты-Мансийск, территория холмов с очень подвижной почвой. Уникальность его в том, что все компоненты ландшафта тесно взаимосвязаны. Активная вырубка в одном конце города влияет на целостность грунтовых вод по всей площади. В результате мы получаем огромное количество оползней и гибели деревьев. Сегодня мы не можем найти виновных. Если бы была зона с определенным режимом, как это предполагает «зеленый щит», можно было выявить нарушителей и применить к ним определенные меры».

Представители городской администрации, уверяют, что «зеленый щит» городу не нужен: Ханты-Мансийск и сегодня живет по особым экологическим правилам. Например, в окружной столице под административную и уголовную ответственность подпадает любой человек или предприятие, которые самовольно вырубают у себя на территории деревья.

«Мы постоянно слышим: защиты достаточно, и ежегодно констатируем новые места гибели леса, - парировала чиновникам краевед Наталья Мухина. – Сегодня визитной карточкой столицы Югры стало кладбище мертвых деревьев при въезде в город, гибнет лес за отелем «Югорская долина», за конным клубом «Мустанг». Причина одна – безграмотное строительство нарушило естественный водоток, лес оказался в воде и погиб. Ежегодно «зеленые легкие» Ханты-Мансийска сокращаются. Значит, требуются более жесткие и действенные меры защиты».

«Мы предлагаем создать единый «зеленый пояс» вокруг города, в который войдут не только разрозненные кластеры «Самаровского Чугаса», но и насаждения внутри города, а также леса вокруг Шапши, - сказал сопредседатель ОНФ в Югре Сергей Дубовец. - В этом случае в зеленую зону попадет и город, и территория частной застройки, и лесоучастки, отданные в аренду. При этом «пояс» не подразумевает изъятие этих земель, однако собственники и арендаторы будут жить и работать по правилам, характерным для лесопарковой территории».

Как считает Жанна Самойлова, председатель комиссии общественной палаты округа по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности, нужно четко понимать, какие земли войдут в «зеленый щит, какие требования к горожанам будут предъявлены, какую пользу, в конце концов, это принесет. Только после этого стоит поднимать вопрос об общественных слушаниях.

«Несмотря на то, что эксперты пока не пришли к единому мнению по вопросу создания зеленого пояса Ханты-Мансийска, хотя большинство посчитало, что целесообразность в создании такой зоны есть, мы продолжим экспертную работу и будем настаивать на положительном решении», - подчеркнул Сергей Дубовец.

Решение данного вопроса общественники намерены держать на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций
Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13650)

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...