Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
14.09.2017 13:51
Новости.
Просмотров всего: 4270; сегодня: 1.

ОНФ в Югре настаивает на создании вокруг окружной столицы лесопаркового зеленого пояса

ОНФ в Югре настаивает на создании вокруг окружной столицы лесопаркового зеленого пояса

Эксперты Народного фронта в Югре приняли участие в заседании Общественной палаты округа, на котором была рассмотрена инициатива регионального штаба ОНФ по созданию вокруг Ханты-Мансийска «зеленого щита».

О том, что сегодня в Ханты-Мансийске и районе остро стоит вопрос сохранения зеленых участков и древесных насаждений, общественники говорят давно. Сегодня нередки примеры, когда в окружной столице при строительстве новых зданий и домов страдают леса в том числе и уникального природного парка «Самаровский чугас».

По словам эколога, эксперта ОНФ в Югре Татьяны Меркушиной, парк вокруг которого расположен Ханты-Мансийск, территория холмов с очень подвижной почвой. Уникальность его в том, что все компоненты ландшафта тесно взаимосвязаны. Активная вырубка в одном конце города влияет на целостность грунтовых вод по всей площади. В результате мы получаем огромное количество оползней и гибели деревьев. Сегодня мы не можем найти виновных. Если бы была зона с определенным режимом, как это предполагает «зеленый щит», можно было выявить нарушителей и применить к ним определенные меры».

Представители городской администрации, уверяют, что «зеленый щит» городу не нужен: Ханты-Мансийск и сегодня живет по особым экологическим правилам. Например, в окружной столице под административную и уголовную ответственность подпадает любой человек или предприятие, которые самовольно вырубают у себя на территории деревья.

«Мы постоянно слышим: защиты достаточно, и ежегодно констатируем новые места гибели леса, - парировала чиновникам краевед Наталья Мухина. – Сегодня визитной карточкой столицы Югры стало кладбище мертвых деревьев при въезде в город, гибнет лес за отелем «Югорская долина», за конным клубом «Мустанг». Причина одна – безграмотное строительство нарушило естественный водоток, лес оказался в воде и погиб. Ежегодно «зеленые легкие» Ханты-Мансийска сокращаются. Значит, требуются более жесткие и действенные меры защиты».

«Мы предлагаем создать единый «зеленый пояс» вокруг города, в который войдут не только разрозненные кластеры «Самаровского Чугаса», но и насаждения внутри города, а также леса вокруг Шапши, - сказал сопредседатель ОНФ в Югре Сергей Дубовец. - В этом случае в зеленую зону попадет и город, и территория частной застройки, и лесоучастки, отданные в аренду. При этом «пояс» не подразумевает изъятие этих земель, однако собственники и арендаторы будут жить и работать по правилам, характерным для лесопарковой территории».

Как считает Жанна Самойлова, председатель комиссии общественной палаты округа по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности, нужно четко понимать, какие земли войдут в «зеленый щит, какие требования к горожанам будут предъявлены, какую пользу, в конце концов, это принесет. Только после этого стоит поднимать вопрос об общественных слушаниях.

«Несмотря на то, что эксперты пока не пришли к единому мнению по вопросу создания зеленого пояса Ханты-Мансийска, хотя большинство посчитало, что целесообразность в создании такой зоны есть, мы продолжим экспертную работу и будем настаивать на положительном решении», - подчеркнул Сергей Дубовец.

Решение данного вопроса общественники намерены держать на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13737)

Интересно:

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...