Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 7159
04.08.2017 08:46
Новости.
Просмотров всего: 3617; сегодня: 1.

Активисты ОНФ предложили меры по борьбе с лесными пожарами в северных лесах Омской области

Активисты ОНФ предложили меры по борьбе с лесными пожарами в северных лесах Омской области

Активисты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области на заседании круглого стола предложили новые меры по борьбе с лесными пожарами. В обсуждении приняли участие представители главного управления лесного хозяйства Омской области, регионального министерства природных ресурсов и экологии, министерства культуры и контрольно-надзорных органов.

В ходе совещания участники обсудили вопросы возгораний на территории лесного фонда в Тарском районе Омской области в мае – июне 2017 г. В процессе подготовки к совещанию, эксперты ОНФ запросили у профильных органов власти информацию о случаях лесных пожаров, зарегистрированных в Омской области в пожароопасный сезон. Согласно данным, только в Тарском районе в 2017 г. произошло 18 лесных пожаров на площади 480 га (14% от всей площади лесных пожаров в регионе).

Эксперты ОНФ неоднократно выезжали на места пожаров и осматривали территорию, пострадавшую от огня. Во время одного из выездов местные жители рассказали общественникам, что поджоги были совершены неизвестными лицами умышленно. После чего общественники неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой провести поиски причин возгораний.

Результаты проверок дознавателей главного управления МЧС России по Омской области показали, что лесные пожары у поселка Междуречье и деревни Уразай Тарского муниципального района произошли в результате умышленных действий неустановленных лиц. Такие выводы специалисты сделали вследствие того, что рядом с поселком Междуречье поджог был совершен одновременно в четырех местах, а огонь шел от скоплений порубочных остатков. С такими же фактами специалисты столкнулись в деревне Уразай. Активистов ОНФ в целом удивило наличие порубочных остатков на данном участке, поскольку это прямое нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

«Хотелось бы обратить внимание правоохранительных органов на поиск лиц, напрямую заинтересованных в этих поджогах. По мнению активистов ОНФ, конечной целью поджогов является либо сокрытие следов незаконной заготовки древесины, либо желание получить лес для проведения санитарной рубки поврежденных огнем деревьев, а после получить ценный лес за бесценок. Ведь лес горит близко именно к точкам, удобным для заготовки и последующей транспортировки к местам переработки и сбыта», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова.

Эксперты Народного фронта предложили профильным органам власти в качестве одной из мер по борьбе с лесными пожарами подготовить перечень конкретных кварталов участковых лесничеств, в которых велика вероятность повторения умышленных поджогов. После чего применить к ним усиленные меры пожарной безопасности вплоть до ограничения пребывания граждан на этих территориях и въезда транспортных средств.

«Важно не просто обозначить проведение мер пожарной безопасности, а реально обеспечить их выполнение. Эксперты Народного фронта будут продолжат держать вопрос на контроле», – заключил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игорь Новошинский.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Омской области — 252 публикации
Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13654)

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...