Сегодня суббота, 02.07.2022: публикаций: 7154
13.06.2017 10:54
Новости.
Просмотров всего: 3116; сегодня: 2.

Активисты ОНФ в Югре подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка»

Активисты ОНФ в Югре подвели промежуточные итоги реализации проекта «Генеральная уборка»

Эксперты Народного фронта в Югре подвели промежуточные итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». Сегодня на интерактивной карте свалок региона отмечено 241 место несанкционированного складирования мусора. При этом темпы уборки проблемных территорий оставляют желать большего.

Чиновники объясняют свое бездействие недостаточным финансированием, ссылаются на отсутствие утвержденных региональных правил сбора бытовых отходов, некоторые свалки обрастают трудноразрешимыми конфликтами.

Многолетняя тяжба сопровождает несанкционированную свалку шин в Нижневартовском районе. Территория была выделена под полигон утилизации автомобильных покрышек, но выяснилось, что данная площадь находится в составе земель гослесфонда, на которых запрещено размещение подобных объектов. Арендатор привлечен к административной ответственности, внесено представление об устранении нарушений, но ничего не сделано.

Сегодня площадь загрязнения автомобильными шинами вышла за границы выделенного участка, что приводит к серьезному загрязнению окружающей среды.

Конфликтная ситуация сложилась между администрацией Сургута и Службой Роспотребнадзора вокруг здания бывшего туберкулезного диспансера. Объект внесен на интерактивную карту свалок ОНФ и находится под постоянным контролем экспертов. Еще осенью 2016 года после обращения ОНФ в Югре Роспотребнадзор вынес администрации города предписание о сносе объекта, потребовав термического уничтожения находящихся на территории отходов и недопущения их вывоза за границы комплекса. Очередная проверка показала: предписание ведомства не выполнено, мало того город считает такие требования безопасности излишними.

В администрации Сургута утверждают, что давно могли бы снести строения своими силами, и даже осенью начали демонтаж, но работы приостановлены из-за предписаний Роспотребнадзора. Власти города намерены опротестовать это решение. Как отмечают в муниципалитете, необходимо привести в порядок документы перед объявлением аукциона для сноса комплекса.

Типичная проблема выявляется в ходе рейдов активистов ОНФ в сельские поселения региона. Свалки вокруг населенных пунктов Ханты-Мансийского, Советского, Кондинского районов растут в геометрической прогрессии. С тех пор как первая свалка Югры рядом с поселком Бобровский в водоохранной зоне на берегу Иртыша появилась на интерактивной карете, она увеличилась почти в три раза.

В апреле на ликвидацию мусора из бюджета района было выделено 6 млн рублей. Но координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица, считает ситуацию с нелегальными свалками в автономии палкой о двух концах.

«С одной стороны, все полномочия по сбору и транспортировке отходов возложены на муниципалитеты, с другой – профильными чиновниками региона не установлены четкие правила, в рамках которых должны действовать местные власти, – отмечает эксперт. – Только когда окружные власти выстроят отрасль по обращению с отходами, в нее включатся все участники рынка на законных основаниях. Сегодня же у прокуратуры могут возникнуть вопросы: на каком основании проведен конкурс и потрачены бюджетные деньги на ликвидацию свалки», – озвучивает свой взгляд на проблему Печерица.

Со слов окружных чиновников, документ, регламентирующий порядок сбора отходов, уже разработан. В ближайшие время он пройдет согласование на уровне общественных советов, и в конце июня, возможно, будет принят на заседании правительства Югры. Пока же местным властям приходится изыскивать промежуточные решения проблемы.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Ханты-Мансийском автономном округе — 258 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13650)

Интересно:

Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...
28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...