Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
26.04.2017 15:44
Мероприятия.
Просмотров всего: 15396; сегодня: 3.

В КФУ обсуждают вопросы орнитологии, влияющие на экологию всей Северной Евразии

В КФУ обсуждают вопросы орнитологии, влияющие на экологию всей Северной Евразии

В Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ открылась Всероссийская конференция с международным участием «Экология врановых птиц в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии».

Мероприятие, организованное совместно КФУ, Министерством экологии и природных ресурсов РТ, Волжско-Камским государственным природным биосферным заповедником, пройдет с 25 по 27 апреля и подведет итоги 5-летней деятельности рабочей группы по изучению экологии врановых птиц.

Известно, что врановые – широко распространенное семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая вороны, грач, галка, сойка, обыкновенный ворон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Очевидно, что широко распространены вроновые в Поволжье, где и находится одна из ведущих орнитологических рабочих групп по изучению семейства – соответствующая научная работа проводится в КФУ, на кафедре биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ под руководством заведующего кафедрой Ильгизара Рахимова.

Надо сказать, что одновременно конференция посвящена 80-летию видного ученого-орнитолога, профессора Владимира Константинова.

«В далеком 1983 году Владимир Константинов объединил профильных орнитологов и дал начало работе группы по всестороннему изучению врановых птиц. Мы очень рады и гордимся тем, что среди его последователей был и представитель Казанского университета, в ту пору молодой ученый, начинающий орнитолог Ильгизар Рахимов, - рассказывает заместитель директора ИФМиБ Рушан Сабиров. - В Казани и в целом республике работает довольно большое орнитологическое сообщество, в котором задействованы представители самых разных организаций – это и КФУ, и Институт проблем экологии недропользования АН РТ, Волжско-камский природный биосферный заповедник, Национальный парк «Нижняя Кама» и другие организации. И не случайно в Казани проходили уже несколько крупных орнитологический форумов – четвертая и седьмая конференции по экологии врановых птиц, а также международный симпозиум по актуальным проблемам орнитологии восточной Европы и Азии».

Говоря о необходимости уделять еще больше внимания проблемам экологии, начальник отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Министерства экологии и природопользования РТ Динар Валиуллин заметил, что в силу реалий сегодняшнего дня профильное министерство занимается все больше просветительской, образовательной деятельностью.

«Я думаю, что она важна, необходима нам, и мы проводим большое количество мероприятий, смысл которых донести, что, прежде всего, у нас должно быть уважительное, бережное отношение ко всему живому. Да, все участники наших мероприятий не станут учеными, но будут жить в ладу с природой», - подчеркивает он.

По мнению вице-президента АН РТ Владимира Хоменко, в Татарстане не зря уделяется такое пристальное внимание экологической проблематике. «Мы уже потеряли многое, - признает он. - Лес, животных и птиц. И сейчас мы говорим о защите того, что осталось, того, что нам особо дорого. Говорить сегодня в целом о защите природы – не конструктивно, необходимо конкретизировать, это более результативно. Если мы защищаем отдельный вид птиц, то защищаем природу в целом. Нужно учитывать, что наша проблема – не только экологическая, а проблема культуры, отношения народа к тому, что его окружает».

У человека, не имеющего отношения к орнитологии, может возникнуть вполне закономерный вопрос, почему такое пристальное внимание уделяется изучению именно врановых птиц?

По словам представителя Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Рината Чиспиякова, связано это, прежде всего, с тем, что данная группа очень тесно контактирует с человеком. «Из семи видов врановых, которые обитают на территории РТ, четыре живут непосредственно поблизости с человеком, приспосабливаются к человеку по антропогенному ландшафту, - отмечает он. - При выходе из дома, из любого помещения мы встречаемся с представителями этой группы птиц».

«У нас сейчас сейчас сформировалось несколько рабочих групп, которые изучают и сохраняют подопечных птиц, - рассказывает президент Русского общества сохранения и изучения птиц,профессор Владимир Галушин. - Казанская рабочая группа по изучению врановых птиц – одна из самых активных. Хочу заметить, что огромное количество орнитологов, любителей вовлечено в изучение врановых птиц, потому что врановые птицы находятся здесь, рядом, ты выходишь из дома, а они летают у тебя перед глазами, не нужно куда-то ехать, тратить большие деньги на изучение».

Как уже было замечено, основная цель конференции - подведение итогов 5-летней деятельности рабочей группы по изучению экологии врановых птиц. Для этого в Казань приехали специалисты из Казахстана, Беларуси, Монголии, Бангладеша, Украины, городов России – Москвы, Перми, Тюмени, Череповца, Ставрополя, Калининграда и др.

По информации организаторов, на мероприятии предполагается рассмотреть следующие вопросы: систематика и филогения птиц семейства врановых; морфология и изменчивость признаков в пределах отдельных популяций; распространение и вопросы биогеографии врановых; экология отдельных видов и популяций врановых птиц; адаптации врановых птиц к урбанизированной среде обитания; поведение и коммуникативные возможности представителей врановых; охрана редких и регулирование численности массовых видов врановых.

Конференция продлится до 27 апреля и закончится выступлением руководителей секций и принятием резолюции.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...