Сегодня среда, 06.07.2022: публикаций: 7159
17.04.2017 09:01
Новости.
Просмотров всего: 2676; сегодня: 2.

ОНФ настаивает на придании статуса «зеленого щита» лесам на севере Омской области

ОНФ настаивает на придании статуса «зеленого щита» лесам на севере Омской области

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области обеспокоены отсутствием защитного статуса у лесов, расположенных в водоохранной зоне на севере региона. Эксперты ОНФ уверены, что подобное положение дел может привести к тяжелым экологическим последствиям, в том числе наводнениям, росту эрозии и загрязненности водотоков региона.

Активисты Народного фронта изучили и проанализировали лесохозяйственные регламенты и выяснили, что в ряде лесничеств, а это около 60% лесного фонда Омской области, – Седельниковском, Васисском, Тарском, Знаменском, Тевризском и Усть-Ишимском – большая часть лесных участков не отнесена к категории защитных и особо защитных.

«Характерным примером послужила река Уй с водотоком 386 км. Данная река протекает через территорию трех лесничеств – Седельниковское, Тарское и Васисское. Защитная лесная полоса реки Уй, 200 м от уреза воды с каждого берега, не была установлена ни в одном из указанных лесничеств. Такая же ситуация с реками Шиш, Туй, Тара, не говоря о более мелких реках и речках севера Омской области. Это нарушение требований федерального законодательства ведет к последствиям в виде сильных и разрушительных наводнений, роста эрозии и загрязненности водотоков региона. Это напрямую сказывается на качестве жизни проживающих на данной местности людей, которые добывают рыбу в этих водоемах», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова.

В 2008 г. Главное управление лесного хозяйства Омской области приказом №18 от 30 декабря 2008 г. утвердило регламенты лесничеств региона. Именно на их основании теперь принимается решение о предоставлении лесных участков в аренду, а также о проведении мероприятий, связанных с рубками в лесном фонде Омской области.

В данных регламентах, согласно требованию Лесного кодекса РФ, также должны быть установлены границы лесных кварталов (выделов), лесных участков, относимых к защитным и особо защитным лесам. К таким лесам, в соответствии со статьей 102 Лесного кодекса РФ, относятся леса, расположенные в водоохранных зонах, выполняющие функции защиты природных объектов, ценные леса, берегозащитные, почвозащитные участки лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов.

«Отнесение тех или иных лесных кварталов к категории защитных лесов автоматически выводит такие лесные участки из категории эксплуатационных лесов, иными словами, защищает «зеленый щит» от проведения всех рубок, за исключением санитарных. Вызывает недоумение факт отсутствия подобных нормативов в регламентах» лесничеств Омской области», – сказала Жукова.

Активисты Народного фронта направили обращение в Главное управление лесного хозяйства Омской области с просьбой обратить внимание на выявленные недочеты и наделить статусом «зеленого щита» леса на севере региона, расположенные вблизи водоохранной зоны, путем внесения изменений в лесохозяйственные регламенты лесничеств.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Омской области — 252 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13654)

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...