Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 7284
05.04.2017 09:20
Новости.
Просмотров всего: 5213; сегодня: 1.

Территориальную схему обращения с ТБО обсудили активисты ОНФ в Вологде

Территориальную схему обращения с ТБО обсудили активисты ОНФ в Вологде

Круглый стол, посвященный работе с отходами на территории региона, а также разработке новой территориальной схемы обращения с бытовыми территориальными отходам, прошел в Вологде по инициативе активистов Общероссийского народного фронта.

Принцип создания схемы, которая полностью будет запущена в 2018 году, основы работы регионального оператора в сфере обращения с отходами, которого Вологодской области еще предстоит определить, взаимодействие с перевозчиками мусора, лицензирование мусорных полигонов, создание мусоросортировочных станций обсудили в ходе встречи представители Департамента топлива и энергетики Вологодской области, Роспотребнадзора, жилищной инспекции, экологи и активисты ОНФ.

«Вологодское региональное отделение активно включилось в реализацию проекта ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок». – рассказал сопредседатель регионального штаба Герман Титов. – Сегодня наши активисты в районах борются с незаконно существующими мусорными свалками, вовлекают в этот процесс все больше и больше жителей области, обращают внимание властей на свалки и добиваются их устранения. Однако работу эту необходимо вести комплексно. И уже сегодня думать о том, что будет происходить с мусором в регионе в следующем году и дальше, когда территориальная схема обращения с отходами наконец-то заработает».

На данный момент на территории Вологодской области расположено 59 лицензированных полигонов, 42 из них – это свалки, принимающие бытовые отходы. При этом более 350 гектаров земли в области занято мусором, не попавшим на лицензированные объекты.

«В муниципалитетах зачастую отходы свозятся на так называемые места временного накопления мусора, - рассказала член регионального штаба Галина Телегина. – Есть проблема и в ряде районов, где вопрос получения лицензии стоит очень остро. К примеру, в Великом Устюге мусор свозится на свалку, которая не может пройти лицензирование и попасть в реестр полигонов бытовых отходов, поскольку не соответствует требованиям природоохранного законодательства».

По мнению эксперта ОНФ Юрия Базанова, основная проблема связана с некомплексностью подходов к обсуждению вопроса сбора и утилизации мусора. «Мы слышим сегодня, что схема будет введена в действие, и проблема решится, но это не так, - заявил он. – Сегодня нужно обращать внимание на выстраивание цепочек от мусорного пакета, который выбрасывает конкретный житель региона до контейнерной площадки, затем до компании-перевозчика и нанявшей его управляющей компании, и уже только после этого до полигона. Если цепочка будет где-то прерываться, то порядка не будет».

Свои предложения по усовершенствованию системы работы с бытовыми отходами активисты ОНФ в ближайшее время передадут в Департамент топлива и энергетики.

Кстати, за минувшую неделю на Интерактивной карте свалок Вологодской области появились еще две «зеленые точки». После обращения активистов ОНФ к муниципальным властям были убраны несанкционированные свалки на улице Артиллерийской в Соколе и Дальней в Вологде. Всего в рамках проекта «Генеральная уборка» на интерактивную карту свалок Вологодской области нанесено 42 объекта. Из них семь уже приведено в порядок.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Вологодской области — 451 публикация
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13737)

Интересно:

140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...