Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 7159
25.10.2016 15:24
Новости.
Просмотров всего: 3986; сегодня: 1.

Томские активисты ОНФ добились реконструкции очистных сооружений в деревне Нелюбино

Томские активисты ОНФ добились реконструкции очистных сооружений в деревне Нелюбино

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области добились реконструкции очистных сооружений на заводе «Томское молоко» в деревне Нелюбино Томского района. Также восстановлена плотина, которая теперь препятствует попаданию вредных стоков от деятельности СПК «Нелюбино» в водоемы села Губино. В результате прекращено масштабное загрязнение местных прудов и рек отходами производства.

В мае 2016 г. в региональное отделение ОНФ обратились жители села Губино и деревни Нелюбино Томского района, обеспокоенные загрязнением близлежащих прудов в пойме реки Куртук отходами сельхозпроизводства – большими объемами навоза и молочных продуктов от местных промышленных предприятий. При выезде на место выброса отходов общественники обнаружили размытую плотину, сбрасываемые в озера стоки ООО «Томское молоко» и стекающую навозную жижу с загона для крупного рогатого скота на 1 тыс. голов СПК «Нелюбино». Химический анализ пробы стоков показал, что концентрация вредных веществ в сточных водах превышает предельно допустимые нормы в десятки и даже сотни раз.

Как сообщил член регионального штаба ОНФ Сергей Жабин, в результате обращений активистов Народного фронта в надзорные органы прокуратура Томского района направила в суд исковые заявления о понуждении СПК «Нелюбино» провести технические мероприятия, исключающие попадание навоза в систему озер, и возместить ущерб, причиненный окружающей среде. «Томское молоко» обязали привести концентрацию вредных веществ в сточных водах в соответствие с нормативами.

«Если бы сбросы продолжили поступать в местные водоемы, то рано или поздно это неизбежно привело бы к отравлению всей системы прудов возле Нелюбино и Губино, а также реки Порос. Такие сбросы могли бы привести к настоящей экологической катастрофе, поскольку все биологические отходы попадают в реку Томь», – отметил эксперт ОНФ.

Активисты Народного фронта достигли договоренности с руководством ООО «Томское молоко» о кардинальном исправлении ситуации. В ходе текущего выездного мониторинга общественники убедились, что работы по модернизации очистных сооружений, ремонту дамбы и обеспечению нормативного качества очистки стоков активно ведутся.

«В настоящий момент сотрудники НИ ТПУ проводят обследования и регулировку локальных очистных сооружений в деревне Нелюбино, которые раньше по факту не действовали. Специалисты обещают, что весной 2017 г. очистные сооружения заработают на полную мощность: очищенные стоки будут поступать через систему прудов в реку Порос и далее в Томь. Кроме того, «Томское молоко» по предложению ОНФ и местных жителей восстановило плотину между прудами в Нелюбино и Губино, которая была изрядно подмыта водой. Теперь она выполняет роль биологического пруда-отстойника, препятствующего сбросу неочищенных вредных стоков в окружающие водоемы – Гусиное озеро и озеро Губино. Происходит естественная фильтрация стоков. Угрозы прорыва дамбы, попадания отходов в Томь и массовой гибели рыбы, реально существовавшей весной, сегодня нет», – подчеркнул Жабин.

Кроме того, СПК «Нелюбино» оградил барьером загон на ферме для крупного рогатого скота, откуда навозная жижа стекала в реку Куртук и далее через водоемы в реку Порос.

Как подчеркнул Жабин, все основные обязательства по устранению нарушений природоохранного законодательства, которые выявили общественники, предприятия выполняют. Все это – результат деятельности активистов ОНФ и неравнодушия местных жителей. Представители Народного фронта будут и впредь держать ситуацию с загрязнениями на водоемах Томского района на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Томской области — 329 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13655)

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...