Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 7005
31.08.2016 17:15
Новости.
Просмотров всего: 3701; сегодня: 1.

Технологии для решения экологических проблем Байкальского региона

Технологии для решения экологических проблем Байкальского региона

Руководство ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» провело переговоры с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко.

Огромная потребность в развитии экологических технологий на территории Иркутской области стала ключевой темой совещания с главой региона Сергеем Левченко. На встрече с руководством ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» обсуждались вопросы, связанные со строительством локальных систем водоочистки, переработкой бытовых и промышленных отходов, ликвидацией накопленного экологического ущерба.

На встрече было отмечено, что проблема переработки промышленных отходов актуальна не только для Иркутска, но и для ряда других городов региона. Стороны обсудили перспективы создания производства оборудования для переработки отходов и строительства очистных сооружений в рамках Программы территории опережающего развития «Усолье Сибирское». Это оборудование может быть востребовано как в Иркутской области, в том числе в районе озера Байкал, так и в других регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Аналогичное производство может быть создано и в г. Братск. Кроме того на переговорах шла речь об организации кластеров по переработке промышленных и коммунальных отходов, электротехнического лома и шин.

Участники совещания обсудили возможность использования механизмов государственно-частного партнерства для создания локальных систем очистки хозяйственно-бытовых стоков на базе поселков, гостиниц и турбаз, расположенных на побережье озера Байкал. Для получения финансирования в рамках Федеральных целевых программ необходимо иметь комплект документов о проведенных изысканиях и готовую проектно-сметную документацию. Стоимость их подготовки, как правило, составляет 10-12% от общей стоимости реализации проекта, однако муниципалитеты не располагают соответствующими финансовыми возможностями. В ходе переговоров обсуждались перспективы решения данной проблемы за счет привлечения внебюджетных инвестиций для разработки проектно-сметной документации и строительства локальных очистных сооружений в наиболее значимых поселках байкальского побережья в рамках государственно-частного партнерства через механизм концессионных соглашений.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсудил с руководством ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предложения Фонда «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности», направленные на ликвидацию накопленного экологического ущерба от деятельности Байкальского ЦБК. Учредителями Фонда являются Министерство энергетики РФ, Минпромторг России, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, АО «Газпром».

В настоящий момент на побережье Байкала хранится свыше 6,2 млн тонн производственных отходов, скопившихся за 40 лет работы Байкальского ЦБК. Поиск технологии, которая позволила бы ликвидировать эти отходы, продолжается уже не одно десятилетие.

Фонд «Национальный Центр Экологического Менеджмента и Чистого Производства для нефтегазовой промышленности» представил возможную схему объединения усилий ряда профильных научно-исследовательских институтов и предложил определить ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» единым подрядчиком по решению экологических проблем Байкальской природной территории.

В письме Фонда отмечается, что аналогичное решение было принято по трем объектам накопленного экологического ущерба в г. Дзержинск Нижегородской области, где работы по ликвидации не могли сдвинуться с мертвой точки в течение пяти лет. Только после вмешательства Президента РФ Владимира Путина, издания соответствующего Поручения Правительству и определения единого подрядчика ситуация в корне изменилась, началась плодотворная работа.

В свою очередь руководство ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» подчеркнуло, что для ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК потребуется применение комплекса различных технологических решений. Предложение Фонда о скорейшем определении единого подрядчика позволит начать работы уже к Году экологии, суммировать мнения научного сообщества, включая Лимнологический институт СО РАН, отработать новые технологии.

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства (№ 804 от 28.04.2016 г.) ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» назначена единым поставщиком услуг по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба, расположенных в г. Дзержинск Нижегородской области. Проекты по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» входят в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы».

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов. «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.

Усолье-Сибирское Иркутской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Корпорация "ГазЭнергоСтрой" — 132 публикации
Поделиться:

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...