Сегодня суббота, 04.12.2021: публикаций: 7005
12.08.2016 10:07
Новости.
Просмотров всего: 4328; сегодня: 1.

Ликвидация Черной дыры, Белого моря и п-н Игумново снизит нагрузку на экологию Нижегородской области

Ликвидация Черной дыры, Белого моря и п-н Игумново снизит нагрузку на экологию Нижегородской области

ООО «Газэнергострой - Экологические технологии» суммировало результаты различных оценок экологического вреда трёх объектов накопленного экологического ущерба - свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново», которые расположены в Дзержинске Нижегородской области.

Проекты по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» входят в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». ООО «Газэнергострой - Экологические технологии» приступило к завершающему этапу инженерных исследований и суммировало результаты различных экспертиз о влиянии трёх объектов накопленного ущерба на экологию Нижегородской области. Общие выводы подтверждают необходимость скорейшей ликвидации данных объектов.

«Черная дыра» - это неорганизованная свалка промышленных отходов бывшего производства ОАО «Оргстекло», более 50 лет стоки сливались в естественный карстовый провал. На данный момент там накоплено примерно 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов, 30-40% содержимого свалки составляют полимерные и хлорорганические остатки, до 30% объема приходится на загрязненную воду, остальное содержимое - токсичные грунты, которые также нуждаются в обезвреживании. Основную опасность представляет возможность загрязнения подземных вод и испарение вредных веществ в атмосферу.

Территория свалки «Черная дыра» составляет около 10000 квадратных метров, однако загрязнение окружающей среды оказывает негативное влияние на рост и развитие растений на расстоянии до 50 м от объекта.

Шламонакопитель «Белое море» был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года, он предназначался для размещения жидких отходов (шламовых вод) производства хлора и каустика. В июне 2013 года производство этих веществ на заводе «Капролактам» прекратилось, шламонакопитель был передан ОАО «Сибур-Нефтехим» в собственность г. Дзержинска.

В результате обследования шламонакопителя и прилегающей территории, анализа проб материалов, изучения растительного и животного мира в районе расположения объекта было выявлено загрязнение вод, расположенных ниже по потоку от шламонакопителя. Влияние шламонакопителя на растительность заключается в обеднении её видового состава.

Полигон твердых бытовых отходов «Игумново» расположен на территории в 111,5 га, подстилающая геосинтетическая гидроизолирующая мембрана там отсутствует, поэтому существует крайне высокий риск загрязнения подземных вод стоками вредных веществ.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства (№ 804 от 28.04.2016 г.) ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» назначена единым поставщиком услуг по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба на территории Нижегородской области. 25 июля 2016 года ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» и нижегородское ГБУ «Экология региона» подписали соответствующий государственный контракт.

Справка:

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов.

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.


Ньюсмейкер: Корпорация "ГазЭнергоСтрой" — 132 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
03.12.2021 13:24 Мероприятия
Чем дышит перед Новым годом рынок жилого строительства
Портал «ТТ Финанс» и еженедельник «МК в Питере» провели очередной круглый стол – встречу девелоперов, страховщиков и ипотечных банков - «Что нам стоит дом построить?». Поскольку приближается Новый год, разговор начался с вопроса, будут ли сданы в срок находящиеся в завершающей стадии строительства...
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
03.12.2021 11:45 Новости
База биометрических образцов РСХБ ежемесячно увеличивается на треть
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел.: +7 (812) 335-00-00. В 2021 году РСХБ тиражировал биометрические технологии на все рабочие места в...
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
02.12.2021 22:24 Товары и услуги. Реклама
Где и какую виллу в Турции купить, популярные города!
За последние два года все больше желающих проявили желание купить виллу в Турции. В больших и шумных городах удобно работать и развлекаться. Жить комфортно в спокойном пригороде или уютном средиземноморском курорте. Не последнюю роль в повышенном спросе на особняки также сыграл карантин. Купить...