Сегодня пятница, 09.12.2022: публикаций: 7220
12.08.2016 10:07
Новости.
Просмотров всего: 4815; сегодня: 3.

Ликвидация Черной дыры, Белого моря и п-н Игумново снизит нагрузку на экологию Нижегородской области

Ликвидация Черной дыры, Белого моря и п-н Игумново снизит нагрузку на экологию Нижегородской области

ООО «Газэнергострой - Экологические технологии» суммировало результаты различных оценок экологического вреда трёх объектов накопленного экологического ущерба - свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново», которые расположены в Дзержинске Нижегородской области.

Проекты по ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твёрдых бытовых отходов «Игумново» входят в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». ООО «Газэнергострой - Экологические технологии» приступило к завершающему этапу инженерных исследований и суммировало результаты различных экспертиз о влиянии трёх объектов накопленного ущерба на экологию Нижегородской области. Общие выводы подтверждают необходимость скорейшей ликвидации данных объектов.

«Черная дыра» - это неорганизованная свалка промышленных отходов бывшего производства ОАО «Оргстекло», более 50 лет стоки сливались в естественный карстовый провал. На данный момент там накоплено примерно 72 тыс. куб. м жидких и пастообразных отходов, 30-40% содержимого свалки составляют полимерные и хлорорганические остатки, до 30% объема приходится на загрязненную воду, остальное содержимое - токсичные грунты, которые также нуждаются в обезвреживании. Основную опасность представляет возможность загрязнения подземных вод и испарение вредных веществ в атмосферу.

Территория свалки «Черная дыра» составляет около 10000 квадратных метров, однако загрязнение окружающей среды оказывает негативное влияние на рост и развитие растений на расстоянии до 50 м от объекта.

Шламонакопитель «Белое море» был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года, он предназначался для размещения жидких отходов (шламовых вод) производства хлора и каустика. В июне 2013 года производство этих веществ на заводе «Капролактам» прекратилось, шламонакопитель был передан ОАО «Сибур-Нефтехим» в собственность г. Дзержинска.

В результате обследования шламонакопителя и прилегающей территории, анализа проб материалов, изучения растительного и животного мира в районе расположения объекта было выявлено загрязнение вод, расположенных ниже по потоку от шламонакопителя. Влияние шламонакопителя на растительность заключается в обеднении её видового состава.

Полигон твердых бытовых отходов «Игумново» расположен на территории в 111,5 га, подстилающая геосинтетическая гидроизолирующая мембрана там отсутствует, поэтому существует крайне высокий риск загрязнения подземных вод стоками вредных веществ.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства (№ 804 от 28.04.2016 г.) ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» назначена единым поставщиком услуг по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба на территории Нижегородской области. 25 июля 2016 года ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии» и нижегородское ГБУ «Экология региона» подписали соответствующий государственный контракт.

Справка:

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» является широко диверсифицированным холдингом, выполняющим работы в энергетике, газовой сфере, инфраструктурном строительстве, экологии и утилизации отходов.

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» предлагает комплексные решения по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба, проектированию и созданию комплексов по переработке мусора, выстраиванию территориальных схем обращения с промышленными и твёрдыми бытовыми отходами. Специалистами компании разработана уникальная многостадийная технология экологически чистой утилизации отходов, которая получила положительные рекомендации общественности, научного и промышленного сообщества.


Ньюсмейкер: Корпорация "ГазЭнергоСтрой" — 132 публикации
Поделиться:

Интересно:

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
08.12.2022 18:46 Мероприятия
Африка очень хочет вернуть себе русскую речь
Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7...
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
08.12.2022 04:54 Новости
Ученый Совет МЕДСИ: новые медицинские технологии и уникальные практики
15 ноября в КДЦ МЕДСИ на Белорусской состоялось заседание Ученого Совета ГК МЕДСИ с международным участием, посвященное 26-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. Эксперты – члены Ученого Совета и приглашенные гости -  вспомнили важнейшие вехи на пути развития Группы...
07.12.2022 20:23 Новости
Аби приняла участие во Владимирском инвестиционном конгрессе
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает: на Владимирском инвестиционном конгрессе компания рассказала о высоких темпах реализации проектов по развитию производственных мощностей. А также представила продукцию своих брендов, в том числе растительные...
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
07.12.2022 19:57 Мероприятия
60-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 10-11 декабря 2022 года
Приближается Новый год…. И что это значит, что пора ненадолго вернуться в беззаботное детство и вспомнить, каким острым и ярким бывает предчувствие Нового года. Пора создать себе и своим близким новогоднее настроение, чтобы с головой окунуться в него. И, наконец, пора позаботиться о подарках для...
07.12.2022 19:36 Мероприятия
Ventra Go! приняла участие в бизнес-завтраке турецких брендов
Бизнес-завтрак «Турецкий чай» собрал представителей более 20 турецких брендов, сервисов  и  ТЦ. На встрече рассказали о том, как идет процесс развития турецких брендов в российском ритейле, с какими вызовами сталкиваются компании, какие возможности открываются в бизнесе и сколько...