Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 7159
27.04.2016 14:47
Новости.
Просмотров всего: 2874; сегодня: 1.

После вмешательства томских активистов ОНФ прокуратура выдала предостережение МКП «Томресурсы»

После вмешательства томских активистов ОНФ прокуратура выдала предостережение МКП «Томресурсы»

Томской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка информации, предоставленной активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта, о незаконной организации муниципальным казенным предприятием (МКП) Томского района «Томресурсы» работ по вырубке (сносу) зеленых насаждений на участке в окрестностях деревни Петропавловка и реки Самуська в Томском районе Томской области. По итогам проверки директору предприятия выдано предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

«В середине апреля в ОНФ поступило обращение жителей о незаконной рубке леса в районе деревни Петропавловка, мы выехали на место и обнаружили в близлежащем поселке Рассвет пилораму, на которой находится около 100 кубометров деловой древесины, - сообщил член региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Михаил Ефимов. – Владелец пилорамы Александр Мандрик утверждает, что данная древесина предоставлена ему на временное хранение МКП «Томресурсы». Поэтому нами незамедлительно был направлен запрос о деятельности данной организации в прокуратуру».

Прокурорской проверкой было установлено, что земельный участок в окрестностях деревни Петропавловка и реки Самуська находится в собственности муниципального образования «Томский район» и передан в постоянное (бессрочное) пользование МКП Томского района «Томресурсы». С целью вовлечения земель, расположенных на вышеназванном участке, в сельскохозяйственный оборот и недопущения их зарастания и деградации, по инициативе МКП «Томресурсы» был разработан и согласован с администрацией Томского района проект культуртехнических работ, предусматривающий вырубку (снос) зеленых насаждений.

В феврале 2016 года директор МКП «Томресурсы» Алексей Изотов заключил договоры на возмездное оказание услуг с ООО «ЛесСнаб», индивидуальным предпринимателем Мандрик Александром Анатольевичем, а также с ООО «Леспромхоз», в соответствии с условиями которых вышеуказанные хозяйствующие субъекты к 30.09.2018 г. должны провести на земельном участке в окрестностях д.Петропавловка культуртехнические работы, связанные с вырубкой (сносом) произрастающих на нем зеленых насаждений, а в счет выполнения названных работ приобретают право собственности на вырубаемые (сносимые) на данном участке зеленые насаждения.

Во исполнение названных договоров хозяйствующие субъекты в марте 2016 года начали проводить культуртехнические работы. Ими было вырублено (снесено) зеленых насаждений на площади около 7 га. Но 12 апреля все договоры были расторгнуты по взаимному соглашению сторон. Как следует из объяснений директора МКП «Томресурсы» Алексея Изотова от 20.04.2016г., это произошло по причинам таяния снега и схода талых вод, но в дальнейшем, в случае отпадения указанных причин, культуртехнические работы на данном участке возможно будут продолжены.

Между тем в силу части 1 статьи 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество муниципального унитарного предприятия принадлежит на праве собственности муниципальному образованию. В силу части 3 статьи 261 Гражданского кодекса РФ право распоряжения всем, что находится над и под поверхностью земельных участков, если иное не предусмотрено законодательством, принадлежит собственнику земельных участков.

Вместе с тем, как установлено прокурорской проверкой, в установленном законом порядке муниципальное имущество в виде зеленых насаждений администрацией Томского района МКП «Томресурсы» не передавалось, право распоряжения древесно-кустарниковой растительностью на указанном земельном участке МКП «Томресурсы» не предоставлялось.

Таким образом, распоряжение в дальнейшем МКП «Томресурсы» древесно-кустарниковой растительностью, произрастающей на земельном участке в окрестностях деревни Петропавловка и реки Самуська, являющейся собственностью администрации Томского района, в отсутствие полномочий на ее распоряжение со стороны собственника данного имущества является нарушением требований части 1 статьи 297 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 2, части 3 статьи 23 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

На основании изложенного, томской межрайонной природоохранной прокуратурой на имя директора МКП Томского района «Томресурсы» Алексея Изотова выдано предостережение о недопустимости указанных нарушений закона и разъяснено, что невыполнение вышеназванных требований может повлечь привлечение виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной статьей 9.3 Кодекса Томской области об административных правонарушениях, статьей 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также к уголовной ответственности, предусмотренной статьями 286, 293, 330 Уголовного кодекса РФ.

«В настоящее время, по инициативе томского регионального отделения ОНФ, специалисты департамента лесного хозяйства Томской области проводят освидетельствование места рубок и устанавливают ущерб, нанесенный МКП «Томресурсы» муниципальному образованию «Томский район», - сообщил заместитель руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Томской области — 329 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13655)

Интересно:

LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...