Сегодня понедельник, 01.03.2021: публикаций: 6753
02.07.2015 21:19
Новости.
Просмотров всего: 26112; сегодня: 1.

Глава КФХ в Воронежской области нарушил требования земельного законодательства

Глава КФХ в Воронежской области нарушил требования земельного законодательства

На обрабатываемых землях площадь подсолнечника составляет 27 % от общей площади пашни, что превышает допустимые нормы. Кроме того, в хозяйстве не применялись органические и минеральные удобрения. В 2014 году использовались пестициды 1 – 2 класса опасности, контроль за содержанием в почве остаточных количеств пестицидов не осуществлялся

Проведенная плановая выездная проверка деятельности индивидуального предпринимателя главы КФХ Забалуева в Каширском районе выявила факт несоблюдения норм высева сельскохозяйственных культур.

На обрабатываемых в хозяйстве землях площадь подсолнечника составляет 27% от общей площади пашни, что превышает допустимые нормы — не более 15% посевных. Данные нормативы установлены в региональном законодательстве на основе научно разработанной системы земледелия, с учетом особенностей почв нашего региона.

При высеве подсолнечника с нарушением норм и правил приводит к деградации почвы, что ведет к снижению плодородия земель и отражается на качестве и количестве урожая.

Невнесение в почву органических и минеральных удобрений, приводит к снижению плодородия и истощению земли.

Управление Россельхознадзора обращает внимание: зачастую, получая сельскохозяйственную продукцию, землепользователи не задумываются о том, что возможности почвы не безграничны. Без создания надлежащих условий, обеспечивающих воспроизводство плодородия, почва самостоятельно не может обогатиться необходимым ей количеством питательных веществ, чтобы впоследствии «кормить» растения и дать хороший урожай.

Агрохимическую проверку почв собственниками и пользователям земельных участков необходимо проводить один раз в пять лет. Благодаря этому можно будет вовремя устранить и предотвратить отрицательные результаты хозяйственной деятельности и получить полную достоверную информацию о состоянии и динамике плодородия на землях сельскохозяйственного назначения.

Как правило, не проведенные вовремя обследования показывают негативные последствия, такие как накопление опасных химических веществ в почве, близлежащих водоемах, создание потенциальной угрозы для здоровья человека, нарушение естественных биоценозов и другие негативные факторы.

Только при соблюдении установленных законодательством норм и правил возможно грамотное использование наших богатейших воронежских черноземов и рентабельное производство сельхозпродукции.

По результатам проверки глава хозяйства привлечен к административной ответственности, наложен штраф в размере 50 тыс. руб. Выдано предписание об устранении нарушения.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Воронежской области — 401 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10095)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос