Сегодня пятница, 12.08.2022: публикаций: 7177
28.11.2014 17:46
Новости.
Просмотров всего: 4088; сегодня: 1.

«Балтика» рассказала об энергосберегающих технологиях, приносящих выгоду экологии и бизнесу

«Балтика» рассказала об энергосберегающих технологиях, приносящих выгоду экологии и бизнесу

27 ноября 2014 г. в Санкт-Петербурге состоялась конференция газеты «Ведомости» «Зеленое производство в России», в рамках которой пивоваренная компания «Балтика» рассказала о своем опыте внедрения энергосберегающих технологий, снижающих воздействие на окружающую среду и приносящих выгоду бизнесу.

Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед Российской Федерацией на стыке экономики и экологии, является снижение природоёмкости промышленного комплекса. При этом зачастую экологическая политика предприятий состоит в том, чтобы решить проблему перевода экологической службы из разряда обслуживающих в доходные.

На конференции эксперты обсудили актуальные вопросы повышения энергоэффективности предприятий: с помощью каких государственных механизмов можно изменить стратегии российских компаний в отношении охраны окружающей среды? Есть ли российские примеры не только экономии затрат предприятия, но и получения прибыли на основе интенсификации экологической деятельности? Может ли внедрение экотехнологий стать дополнительным экономическим инструментом контроля эффективности производства?

Среди несырьевых затрат «Балтики» на энергоресурсы приходится почти 13%. Поэтому энергосбережение является для компании стратегической составляющей повышения эффективности производства и сокращения влияния на окружающую среду для устойчивого развития бизнеса.

В рамках партнерства с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в 2013 году была подписана Декларация о намерениях между Министерством окружающей среды Дании, Центром ЮНИДО в России и компанией «Балтика». Одной из целей декларации является развитие механизмов повышения энергоэффективности энергоёмких отраслей в Российской Федерации.

Для достижения максимальных результатов в компании разработана экологическая стратегия. Цель «Балтики» ─ быть экологически ответственной компанией №1 среди пивоваров России (сокращенно ― Эко-компанией №1). Среди приоритетных направлений для улучшений ─ сокращение потребления природных ресурсов (электричества, тепловой энергии, воды) и уменьшение выбросов углекислого газа.

Проект по использованию биогаза входит в число наиболее успешных инициатив компании по энергоэффективности. Биогаз – побочный продукт работы биологических локальных очистных сооружений, который компания использует в качестве альтернативного источника энергии для работы котельных.

На данный момент биогаз используется на заводах в Самаре, Хабаровске, Ярославле. В конце 2014 года система утилизации биогаза будет запущена в тульском филиале компании, где в августе открылся новый комплекс биологических локальных очистных сооружений в рамках партнерства с ЮНИДО.

Результаты использование биогаза: снижение затрат на тепловую энергию на 8-15%, уменьшение выбросов СО2 в атмосферу, экономия природных ресурсов. Например, только в Самаре экономия природного газа составляет 2,5 млн м3/год. В финансовом выражении экономия ― до 10 млн руб. на каждом филиале.

«Балтика» повышает энергоэффективность путем внедрения системного подхода, и с 2013 г. внедряет международную систему энергоменеджмента, соответствующую стандарту ISO 50001. В текущем году компания разработала собственную Энергетическую политику.

«Повышение энергоэффективности — одна из наиболее экономически эффективных мер, способствующих удовлетворению растущего спроса на энергию и уменьшению негативного влияния на окружающую среду, приводящего в том числе к изменению климата, ― говорит Михаил Тимошевский, начальник отдела управления энергоресурсами ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group. ─ Мы постоянно оптимизируем технологические операции, взяв за основу цикл постоянных улучшений, отслеживаем прогресс в достижении целей, активно вовлекаем сотрудников в разработку инновационных решений».


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика - Санкт-Петербург — 52 публикации
Поделиться:

Группа: Пивоваренная компания "Балтика" (1099)

Интересно:

Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...