Сегодня понедельник, 01.03.2021: публикаций: 6753
Новости. Опубликовано 22.09.2014 19:02  Просмотров всего: 3184; сегодня: 1.

Выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения

Выявлено загрязнение земель сельскохозяйственного назначения

В ходе плановой проверки СПК Ярославского района установлено, что при производстве сельскохозяйственной продукции предприятием применяются пестициды. Регламенты и нормы применения отражаются в журнале. Специалистами отдела были отобраны пробы почвы для определения загрязнения остаточными количествами пестицидов и направлены на исследования в референтный центр Россельхознадзора.

Согласно протокола испытаний № 9257 от 22.08.2014 г. содержание в почве действующего вещества мефеноксам составило 0,072 мг/кг при норме 0,05 мг/ кг, действующего вещества имидаклоприд – 0,803 мг/кг при норме 0,1 мг/кг. Таким образом произошло загрязнение земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного использования остаточными количествами пестицидов.

Токсичные химические пестициды аккумулируются в обрабатываемых растениях и не успевают полностью выводится из них к моменту сбора урожая. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, которая рассматривает его как умеренный яд, кратковременное воздействие имидаклоприда на теплокровных вызывает недостаток координации, тремор, диарею и потерю веса, а при постоянном контакте, например в связи с профессией, особенно страдает щитовидная железа. Данное вещество обладает мутагенными свойствами, влияет на репродуктивную функцию (увеличивается число самопроизвольных абортов и увеличение количества потомства с нарушениями скелета).

Имидаклоприд загрязняет своим присутствием овощные культуры, обрабатывавшиеся им, проникает в грунтовые воды, а затем и реки. Ядовит для рыб, особенно для молодых особей и пресноводных ракообразных, высокотоксичен для медоносных пчел и земляных червей.

Административная ответственность за совершенное административное правонарушение предусмотрена: ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ – уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства. В отношении должностного лица ведется административное производство.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Ярославской области — 747 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rcxn.yaroslavl.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10095)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос