Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 6570
Новости. Опубликовано 23.07.2014 13:23  Просмотров всего: 2373; сегодня: 1.

Устойчивое развитие невозможно без учета природного капитала - доклад CIMA

Устойчивое развитие невозможно без учета природного капитала - доклад CIMA

В XXI веке природный капитал станет настолько же важным вопросом для бизнеса, насколько в XX веке было обеспечение достаточных объемов финансового капитала. Природный капитал лежит в основе всех других форм капитала, включая финансовый, ведь в конечном итоге все наше существование зависит от него.

О необходимости учета природного капитала заявляет Институт присяжных бухгалтеров в области управленческого учета CIMA в недавно опубликованном докладе «Природный капитал: очевидность, упускаемая из виду», который был подготовлен совместно с компанией «Эрнст энд Янг» (Ernst&Young, EY), Международной федерацией бухгалтеров (IFAC) и Объединением по проблемам природного капитала (Natural Capital Coalition).

Природный капитал рассматривается как все составные части природы, которые прямо или косвенно представляют ценность для людей. Это элементы живой природы и неживой природы, возобновляемые и невозобновляемые ресурсы. Природный капитал лежит в основе всех других видов капитала и является основой процветания любой экономики и любого общества.

При этом природный капитал и наша от него зависимость по большей части не отражаются ни на состоянии банковских счетов компаний, ни на том, какие решения принимают их руководства. К сожалению, этому есть целый ряд комплексных причин:

• Вся наша экономика и финансовая система исходят из ошибочного представления о неограниченности ресурсов и неизменной уравновешенности природной экосистемы.

• В нашем мышлении и поведении мы слишком часто ориентируемся на чисто финансовые критерии прогресса и «успеха», такие как внутренний валовый продукт, прибыль, поток денежных средств и т.д.

• Структура отчетности в ее нынешнем виде исторически формировалась в то время, когда предполагалось, что природное изобилие будет продолжаться вечно.

• Наши бизнес-модели и методы ведения бизнеса не отражают того факта, что бизнес является составной частью более обширной и сложной системы.

• Подавляющее большинство компаний ориентируются на краткосрочные результаты, как правило, отражаемые в ежеквартальных и годовых отчетах.

• Вероятно, самое главное: у нас нет моделей и систем, необходимых для учета связи между показателями использования природного капитала, стратегией компании и показателями эффективности бизнеса.

«Мы призываем финансовых специалистов прямо сейчас предпринять необходимые шаги для того, чтобы включить учет природного капитала в процессы стратегического планирования и принятия бизнес-решений, прежде чем такие меры примут нормативный характер. Финансисты обладают необходимыми навыками и уровнем влияния, для того чтобы показать [руководству своей компании] связь между природными ресурсами, коммерческими возможностями, бизнес-рисками и, в конечном итоге, финансовыми показателями», - обращается к финансовым лидерам всего мира Сандра Рапациоли (Sandra Rapacioli), глава подразделения исследований в области устойчивого развития, CIMA.

Согласно данным Международного фонда дикой природы, каждый год население Земли тратит на 50% больше ресурсов, чем планета может восстановить за этот период. Более того, темпы истощения увеличиваются. Если мы ничего не предпримем, то к 2030 году для существования нам будет нужен природный капитал, объем которого эквивалентен двум планетам Земля. Институт CIMA призывает компании по всему миру внедрять у себя учет природного капитала не только ради будущего своих компаний, но и ради сохранения будущего планеты.


Ньюсмейкер: The Chartered Institute of Management Accountants — 37 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос