Сегодня суббота, 08.05.2021: публикаций: 6818
03.07.2014 00:25
Новости.
Просмотров всего: 1938; сегодня: 1.

Особенности отбора проб питьевой воды для микробиологического исследования

Особенности отбора проб питьевой воды для микробиологического исследования

Иногда возникает такая ситуация: кто-то хочет провести микробиологический анализ питьевой воды. Отбирает пробу воды, относит в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», а там… тысячи и тысячи бактерий. Проблема состоит в том, что это не значит, что в исходной воде эти бактерии были.

На самом деле есть три варианта их появления в пробе воды: бактерии действительно присутствуют в воде; занесены в процессе монтажа оборудования и трубопроводов; имел место неправильный отбор проб на микробиологию.

Для того, чтобы исключить третью причину избыточного количества бактерий в воде, нужно правильно отбирать пробу воды. Предлагаем Вам правила по правильному отбору пробы воды для микробиологического анализа. Так, нужно:

Перед отбором пробы помыть руки мылом.

Для отбора проб воды используют стерильные флаконы вместимостью 0,5 дм3 с притертой каучуковой или корковой пробкой.

Место и время отбора пробы определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках водопроводной сети: ближайших к насосной станции, наиболее удаленных от нее, наиболее возвышенных, в тупиках, а также в точках, качество воды в которых вызывает сомнение.

Пробы воды периферической водопроводной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды при соблюдении правил стерильности, после предварительной стерилизации кранов обжиганием пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10-15 мин при полностью открытом кране. Бумажный пакет или колпачок с флакона снимают вместе с пробкой непосредственно перед отбором пробы, не касаясь пробки руками. Наполняют флаконы с таким расчетом, чтобы при транспортировании не замочить пробку. Объем отбираемой пробы - 500 см3. Наполненные флаконы закрывают притертыми, каучуковыми или корковыми пробками и стерильными бумажными колпачками, которые обвязывают ниткой и бечевкой.

Пробы хлорированной водопроводной воды (с аммонизацией или без нее) отбирают во флаконы с дехлоратом: во флакон, предназначенный для отбора 500 см3 воды, до стерилизации вносят 10 мг серноватистокислого натрия.

Отобранные пробы должны сопровождаться документом, содержащим: точное наименование этапа очистки и обеззараживания; при отборе проб из периферической водопроводной сети - точное месторасположение крана, из которого отбирают пробу; дату отбора пробы (с указанием года, месяца, числа и часа); особые обстоятельства, имевшие место при отборе проб (время спуска воды из крана, условия транспортирования и т.п.); цель исследования: сделан ли отбор пробы в порядке текущего санитарного надзора или по особым показаниям (рекомендации санитарно-эпидемиологической службы; сигналы, поступающие от населения, об изменении органолептических качеств воды и т.п.).

Все сопроводительные документы должны быть подписаны лицом, отбиравшим пробу, с указанием его места работы и должности.

Проба должна быть исследована не позже чем через 2 ч после ее отбора.

При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 ч после отбора пробы, сохраняя при этом пробу при температуре от 1 до 5 °С.

Посуда с пробами должна быть упакована в сумки-холодильники или в ящики с теплоизолирующей прокладкой.

Температуру, необходимо поддерживать, применяя резиновые или пластмассовые мешки, наполненные летом льдом, а зимой теплой водой.

Необходимо избегать при транспортировании резких толчков, которые могут привести к намоканию пробок.

Мы предлагаем вызвать специалиста ФГБУ ЦНПВРЛ, который правильно сделает отбор проб питьевой воды для микробиологического анализа.


Основная цель деятельности Учреждения - реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно – санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а так же в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края и республики Алтай.

Одна из основных задач Учреждения – обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кроме того, Учреждение осуществляет деятельность по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации.

Областью деятельности ИЛ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при воспроизводстве животных и птиц, почвы, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность продукции.

В области деятельности Учреждение имеет:

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU.0001.21ПШ40 от 12 сентября 2011года. Аттестат аккредитации действителен до 08 сентября 2014 года;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2016 года;

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.10.000.М. 000956.07.09 от 31.07.2009 года, выданное Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о соответствии ФГУ ЦНПВРЛ по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.515852 от 16 сентября 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 15 марта 2016 года;

Испытательная лаборатория (центр) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 2006 г. (международного стандарта ИСО МЭК 17025 : 2005 гг.);

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного ветеринарного надзора №12 от 28 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №517 от 28 октября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 28 октября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного земельного надзора №4 от 19 сентября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №407 от 19 сентября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 19 сентября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора №21 от 31 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №536 от 31 октября 2011 года. Свидетельство об аккредитации действительно до 31 октября 2016 года.

Области аккредитаций:

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 178-ФЗ от 27.01.08 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию», Пищевые продукты и продовольственное сырье, Корма, Удобрения, Средства защиты растений, Объекты мониторинга окружающей среды, Биологически активные добавки, Почвы и грунты тепличные, Вода, Молекулярные и серологические методы выявления и идентификации вредных организмов на основе ПЦР, ИФА и ИФ анализов, Идентификация карантинных вредных организмов при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных материалов. Объекты внутреннего и внешнего карантина.

Выявление и идентификация карантинных вредных организмов при фитосанитарном обследовании подкарантинных объектов, мониторинге Лицензия № 22.01.16.001.Л.000033.08.09 от 06.08.2009 г., выдана Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами 4 группы патогенности.


Особенности отбора проб питьевой воды для микробиологического исследования


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
E-mail: fgu-cnpvrl@mail.ru
Телефон: (3852) 66-82-81
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10095)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
07.05.2021 05:59 Новости
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сервисного локомотивного депо Магдагачи (входит в ГК «ЛокоТех») Владислав Буланов изготовил реалистичный макет электровоза ЭП1М - 384 из бумаги и картона. Созданный местным умельцем экспонат украсил железнодорожный музей, расположенный на...
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...