Сегодня понедельник, 10.08.2020: публикаций: 6576
Новости. Опубликовано 03.07.2014 00:25  Просмотров всего: 1743; сегодня: 1.

Особенности отбора проб питьевой воды для микробиологического исследования

Особенности отбора проб питьевой воды для микробиологического исследования

Иногда возникает такая ситуация: кто-то хочет провести микробиологический анализ питьевой воды. Отбирает пробу воды, относит в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», а там… тысячи и тысячи бактерий. Проблема состоит в том, что это не значит, что в исходной воде эти бактерии были.

На самом деле есть три варианта их появления в пробе воды: бактерии действительно присутствуют в воде; занесены в процессе монтажа оборудования и трубопроводов; имел место неправильный отбор проб на микробиологию.

Для того, чтобы исключить третью причину избыточного количества бактерий в воде, нужно правильно отбирать пробу воды. Предлагаем Вам правила по правильному отбору пробы воды для микробиологического анализа. Так, нужно:

Перед отбором пробы помыть руки мылом.

Для отбора проб воды используют стерильные флаконы вместимостью 0,5 дм3 с притертой каучуковой или корковой пробкой.

Место и время отбора пробы определяют в зависимости от цели анализа в наиболее характерных точках водопроводной сети: ближайших к насосной станции, наиболее удаленных от нее, наиболее возвышенных, в тупиках, а также в точках, качество воды в которых вызывает сомнение.

Пробы воды периферической водопроводной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды при соблюдении правил стерильности, после предварительной стерилизации кранов обжиганием пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10-15 мин при полностью открытом кране. Бумажный пакет или колпачок с флакона снимают вместе с пробкой непосредственно перед отбором пробы, не касаясь пробки руками. Наполняют флаконы с таким расчетом, чтобы при транспортировании не замочить пробку. Объем отбираемой пробы - 500 см3. Наполненные флаконы закрывают притертыми, каучуковыми или корковыми пробками и стерильными бумажными колпачками, которые обвязывают ниткой и бечевкой.

Пробы хлорированной водопроводной воды (с аммонизацией или без нее) отбирают во флаконы с дехлоратом: во флакон, предназначенный для отбора 500 см3 воды, до стерилизации вносят 10 мг серноватистокислого натрия.

Отобранные пробы должны сопровождаться документом, содержащим: точное наименование этапа очистки и обеззараживания; при отборе проб из периферической водопроводной сети - точное месторасположение крана, из которого отбирают пробу; дату отбора пробы (с указанием года, месяца, числа и часа); особые обстоятельства, имевшие место при отборе проб (время спуска воды из крана, условия транспортирования и т.п.); цель исследования: сделан ли отбор пробы в порядке текущего санитарного надзора или по особым показаниям (рекомендации санитарно-эпидемиологической службы; сигналы, поступающие от населения, об изменении органолептических качеств воды и т.п.).

Все сопроводительные документы должны быть подписаны лицом, отбиравшим пробу, с указанием его места работы и должности.

Проба должна быть исследована не позже чем через 2 ч после ее отбора.

При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 ч после отбора пробы, сохраняя при этом пробу при температуре от 1 до 5 °С.

Посуда с пробами должна быть упакована в сумки-холодильники или в ящики с теплоизолирующей прокладкой.

Температуру, необходимо поддерживать, применяя резиновые или пластмассовые мешки, наполненные летом льдом, а зимой теплой водой.

Необходимо избегать при транспортировании резких толчков, которые могут привести к намоканию пробок.

Мы предлагаем вызвать специалиста ФГБУ ЦНПВРЛ, который правильно сделает отбор проб питьевой воды для микробиологического анализа.


Основная цель деятельности Учреждения - реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно – санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а так же в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края и республики Алтай.

Одна из основных задач Учреждения – обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кроме того, Учреждение осуществляет деятельность по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации.

Областью деятельности ИЛ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при воспроизводстве животных и птиц, почвы, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность продукции.

В области деятельности Учреждение имеет:

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU.0001.21ПШ40 от 12 сентября 2011года. Аттестат аккредитации действителен до 08 сентября 2014 года;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2016 года;

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.10.000.М. 000956.07.09 от 31.07.2009 года, выданное Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о соответствии ФГУ ЦНПВРЛ по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.515852 от 16 сентября 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 15 марта 2016 года;

Испытательная лаборатория (центр) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 2006 г. (международного стандарта ИСО МЭК 17025 : 2005 гг.);

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного ветеринарного надзора №12 от 28 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №517 от 28 октября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 28 октября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного земельного надзора №4 от 19 сентября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №407 от 19 сентября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 19 сентября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора №21 от 31 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №536 от 31 октября 2011 года. Свидетельство об аккредитации действительно до 31 октября 2016 года.

Области аккредитаций:

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 178-ФЗ от 27.01.08 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию», Пищевые продукты и продовольственное сырье, Корма, Удобрения, Средства защиты растений, Объекты мониторинга окружающей среды, Биологически активные добавки, Почвы и грунты тепличные, Вода, Молекулярные и серологические методы выявления и идентификации вредных организмов на основе ПЦР, ИФА и ИФ анализов, Идентификация карантинных вредных организмов при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных материалов. Объекты внутреннего и внешнего карантина.

Выявление и идентификация карантинных вредных организмов при фитосанитарном обследовании подкарантинных объектов, мониторинге Лицензия № 22.01.16.001.Л.000033.08.09 от 06.08.2009 г., выдана Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами 4 группы патогенности.


Особенности отбора проб питьевой воды для микробиологического исследования

Сферы деятельности: Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.fgu-radiovetlab.ru
E-mail: fgu-cnpvrl@mail.ru
Телефон: (3852) 66-82-81
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10077)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос