Сегодня пятница, 28.01.2022: публикаций: 7026
23.05.2014 08:50
Новости.
Просмотров всего: 4573; сегодня: 3.

«Аллея памяти»: Мы создаем символы, способные с годами наполняться памятью

«Аллея памяти»: Мы создаем символы, способные с годами наполняться памятью

Мы рождаемся и не всегда задаемся вопросом: Почему именно в этой точке земли нам суждено было увидеть свет; что таят в себе эти памятные места; кто 100 или 200 лет назад до нас гулял по этим улицам, сидел под старым раскидистым кленом; ловил закат в водной глади извивающейся речки? Мы принимаем место своего рождения, как принимаем имя и родителей. Кто-то вырастает и устремляется в бесконечные поиски своего «нового» места в жизни, способного дать ему независимость, друзей, семью, финансовую стабильность. Но не каждый способен найти место, которое могло бы заменить ему родные места, территорию, наполненную первозданной природой, которую по праву называют «малой родиной». И мы меняем окружающие нас декорации, строим здания, возводим монолитные стены, тратим силы на то, чтобы за тысячу километров от места своего рождения, воссоздать с нуля красоту, впервые представшую перед нашим детским взором. Мы готовы создавать с нуля, но в нас так мало человеческой культуры, направляющей каждого в сторону процесса по сохранению прекрасного и поддержания живого.

Кобринская земля - одно из красивейших мест Ленинградской области. Изумительная по красоте природа поражает своей первозданностью. Это одна из тех территорий, которая хранит в себе историю о великих предках, таких как Надежда Осиповна Пушкина, Юрий Федорович Лисянский, Владимир Григорьевич Орлов, Наталья Тимофеевна Карташевская. Это не полный список людей, которые жили, работали и создавали своими руками образ прекрасного и живого уголка, места первозданной красоты, с годами приобретающего ценность, дошедшую до нас в образе памятников архитектуры и искусства. Многое с годами утрачено жителями этих мест: разрушена усадьба в д. Кобрино; многие именные дома в п. Прибытково, Карташевской, Высокоключевом были проданы частным лицам в 90-е годы; утрачен исторический вид парковых зон времен А.П. Ганнибала. Но история, как комментарий к памятным местам, хранит информацию, и изучение истории заставляет человечество вспоминать традиции предков.

В конце апреля в повседневных дискуссиях Кузнецова Елена и Николаева Екатерина развили идею: создать «Аллею памяти» на реке Кобринка. Стар данной идеи был дан силами Молодежного Совета МО Кобринского сельского поселения, клубом «Семья» и не безразличной части населения поселения. Идея была спонтанна, но получила огромный отклик и поддержку в лице экологической организации ООО «Гарантия» и ФМП «Все дома». Амбициозность поставленных перед собой задач завораживала. К сожалению, не все запланированные мероприятия были реализованы на сто процентов, но результат есть: в настоящий момент идея создания «Аллеи памяти» приобретает живой интерес в сердцах жителей поселка Кобринское.

Многие зададутся вопросом: Почему именно на реке Кобринка нужно было создавать аллею, и почему эта аллея получила название «Аллеи памяти»? Отвечая на этот вопрос, обратимся к истории.

В свое время граф Владимир Григорьевич Орлов под сильным впечатлением от английского садового искусства, являясь владельцем усадьбы в Кобринских землях, записал в своем дневнике, что в расположении садов англичане стараются подражать природе и скрыть работу, которая необходима и часто бывает намного труднее, чем в регулярных садах: «В сих садах все разбросано – инде лесок, кустарник, инде лужок». По его инициативе лес был вычищен и прорежен. В нем проложили извивающиеся дорожки, имитирующие лесные тропинки. Особое очарование парку придавало его расположение на склонах двух пологих холмов, между которыми протекает речка Кобринка. Во времена, когда усадьбой владела Наталья Тимофеевна Карташевская, речку перегородили плотиной для создания искусственного пруда, который добавил уютную ноту в окружающий пейзаж.

Речка Кобинка на протяжении всей истории своего существования, играла роль жизненной артерии для жителей деревни Кобрино и ближайших поселений.

В этом году поселок Кобринское, как населенный пункт, созданный с нуля силами рабочих, прибывавших с конца 40-х годов в эти места на заработки, будет отмечать 70-летний юбилей. Создание памятного символа – это та толика, которую способно сейчас привнести молодое поколение в жизнь поселения: делая сегодня прекрасным окружающий мир, ты не задумываешься, как данные символы с годами накапливают ценности, способные трансформировать будущее!

В первый раз мы высадили 17 деревьев и это оценили жители поселения. 18 мая мы посадили 30 сосен, и это не стоило нам огромных усилий. Сейчас в планах воссоздание исторического вида старой части реки Кобринка. И прежде, чем начинать посадку сосен, необходимо затратить много сил и времени на очистку береговой линии от бытового мусора, накопленного здесь жителями за последние десятилетия. Безусловно, без сторонней поддержки это увеличивает сроки реализации в жизнь всего проекта «Аллеи памяти», но совершенно не пугает нас, потому что мы общими усилиями создаем символы, способные с годами только наполняться памятью.


«Аллея памяти»: Мы создаем символы, способные с годами наполняться памятью

«Аллея памяти»: Мы создаем символы, способные с годами наполняться памятью


Ньюсмейкер: Муниципальное образование Кобринского сельского поселения
Поделиться:

Интересно:

Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
28.01.2022 12:23 Аналитика
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
Аналитики Valartis Group и международного агентства элитной недвижимости Savills в России рассмотрели клубные дома, построенные в центре Москвы – и выделили пять проектов, органично вписанных в историческую застройку и обладающих одним общим признаком: их видовые характеристики уже никогда не...
28.01.2022 11:40 Консультации
Хорошая управляемость авто – что это такое?
Крупнейший автомобильный холдинг России «Ключавто» – о важных и интересных темах.  Термин «управляемость» довольно частый гость в рецензиях на транспортные средства. Под ним скрываются все свойства, которые могут хоть как-то повлиять на поведение на дороге, начиная от безопасной и точной...
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
28.01.2022 01:02 Новости
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
Российское образование выходит на серьезный международный уровень. В школах ONE! International School запущены передовые образовательные программы по русскому, английскому языкам и математике. Они позволят школьникам поступить в топ-50 университетов мира или работать в ведущих российских и...
Восстановление данных – что это?
27.01.2022 19:56 Товары и услуги. Реклама
Восстановление данных – что это?
Восстановление данных – что это? Случалась ли у вас ситуация, когда ваш компьютер, который еще вчера работал как обычно, вдруг не включается? И доступа к важной информации которая хранилась на нем, больше нет? Внешний жесткий диск, на котором был весь ваш семейный фотоархив, вдруг отказывается...
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут проконсультироваться с врачом онлайн
27.01.2022 16:01 Новости
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут проконсультироваться с врачом онлайн
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут дистанционно проконсультироваться с врачом и открыть больничный. Для этого необходимо лишь заполнить электронную форму на mos.ru. В Москве продолжается рост заболеваемости Covid-19. Чтобы облегчить работу врачам и сэкономить время пациентам, изданы указ Мэра Москвы...