Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 6570
Новости. Опубликовано 19.05.2014 10:34  Просмотров всего: 5876; сегодня: 1.

Ростовский Водоканал отключил воду компании, загрязняющей канализацию

Ростовский Водоканал отключил воду компании, загрязняющей канализацию

ОАО «ПО Водоканал» отключил водоснабжение компании ООО «Экспедиторская компания Юг Руси» (г. Батайск, ул. М. Горького, 358), в стоках которой в городскую канализацию неоднократно фиксировались так называемые залповые сбросы — с превышением более чем в 100 раз допустимых концентраций по некоторым видам загрязнений. А анализ последних проб показал тысячекратное превышение нормативов по нефтепродуктам.

Последний раз отбор проб сточных вод на предприятии проводился 4 апреля текущего года в полном соответствии с законодательством. Замечаний и претензий к процедуре забора проб у присутствующих на ней ответственных представителей «Экспедиторской компания Юг Руси» не было. Предприятие не имеет паспорт водного хозяйства, поэтому согласно п. 9.3.1. постановления Мэра города Ростова-на-Дону № 495 от 14 марта 2003 г. забор проб производился в последнем колодце перед врезкой в городской коллектор.

Отобранные пробы были помещены в сумку-холодильник и направлены в независимые, имеющие соответствующие аккредитации лаборатории – Региональный лабораторный центр ОАО «Южгеология» и Аналитическую испытательную лабораторию НИИ биологии.

Результаты анализов показали превышения более чем в 1000 (!) раз нормативов по такому показателю как нефтепродукты. Также в большом количестве были выявлены взвешенные вещества, алюминий, обнаружены запрещенные сульфиды и сероводород. Аналогичные нарушения фиксировались в ходе и предшествующих проверок, по итогам которых «Экспедиторской компания Юг Руси» неоднократно выставлялись штрафы за ненормативные сбросы сточных вод. Руководство предприятия предпочитает игнорировать штрафные санкции и не предпринимает никаких шагов, чтобы решить проблему некачественных стоков.

Получив в этом году полномочия со стороны законодательства РФ на отключение водоснабжения предприятиям - злостным нарушителям природоохранных требований (с января 2014 г. вступил в силу п. 3 статьи 21 «Федерального Закона о водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ от 7.12.2011 г.) Ростовский Водоканал пошел на крайнюю меру в отношении злостного нарушителя – перекрыл ему воду.

Представитель ОАО «ПО Водоканал» закрыл водопроводную задвижку и опломбировал ее. Акт контрольного обследования системы водоснабжения и водомерного узла объекта подписал директор ООО «Экспедиторская компания Юг Руси». Ни он, ни присутствовавший при процедуре отключения главный энергетик предприятия не выразили намерения исправить ситуацию, предоставить план водоохранных мероприятий.

Однако для того, чтобы на предприятие снова поступала вода, руководству ООО «Экспедиторская компания Юг Руси» об этом задуматься придется. Предоставление плана водоохранных мероприятий, который включает в себя установку локальных очистных сооружений, - одно из обязательных условий восстановления водоснабжения. Помимо этого предприятие-нарушитель должно предоставить в ОАО «ПО Водоканал» гарантийное письмо о прекращении залповых сбросов сточных вод в систему канализации города и дальнейшем недопущении залповых сбросов.

Тема качества стоков актуальна для города Ростова-на-Дону, а также региона в целом. Сбросы предприятий, не отвечающие нормативным требованиям, оказывают разрушительное воздействие на трубопроводы городской системы канализации, создают дополнительную нагрузку на очистные сооружения канализации Ростовского Водоканала, ставя под вопрос качественную очистку сточных вод перед выпуском ее в Дон.

ОАО «ПО Водоканал» обращается к предприятиям – абонентам с призывом не доводить до крайних мер и уделять должное внимание очистке своих стоков, строить локальные очистные сооружения.

Cправочно:

Выполняя свою природоохранную миссию ОАО «ПО Водоканал», входящее в группу компаний ОАО «Евразийский», строго контролирует стоки абонентов. Под постоянным вниманием службы контроля стоков абонентов Водоканала находится более 550 предприятий. Служба контроля стоков абонентов проводит регулярные проверки, отборы проб, ежегодно выявляет десятки предприятий, сбрасывающих в городскую канализацию стоки с концентрацией загрязняющих веществ, значительно превышающих допустимые.

Превышение в стоках допустимых концентраций загрязняющих веществ может нарушить систему очистки на городских очистных сооружениях канализации, и тогда под угрозой окажется экология реки Дон, Азово-Черноморского бассейна. Водоканал штрафует нарушителей. Но цель Водоканала — не собирать штрафы, а побудить предприятия города проявить экологическую ответственность, установить локальные очистные сооружения.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам экологии города и реки Дон ОАО «ПО Водоканал» проводит экологические рейды с участием представителей СМИ и общественных организаций. Экологические рейды уже прошли в пяти районах Ростова: Пролетарском, Первомайском, Советском, Ворошиловском, Кировском.

На сайте Ростовского Водоканала в разделе «Абоненту» подразделе «Они загрязняют Дон» перечислены предприятия, в стоках которых в городскую канализацию были зафиксированы залповые сбросы в 2013 году.


Ростовский Водоканал отключил воду компании, загрязняющей канализацию

Ростовский Водоканал отключил воду компании, загрязняющей канализацию

Ростовский Водоканал отключил воду компании, загрязняющей канализацию


Ньюсмейкер: Водоканал — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: market@rvdk.ru
Телефон: 863 263 95 08
Моб. тел.: +7 9034 88 66 55
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос