Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 7248
21.04.2014 17:56
Новости.
Просмотров всего: 6566; сегодня: 2.

Ведущие компании мира отказываются от «грязной» энергии

Ведущие компании мира отказываются от «грязной» энергии

В начале 2014 года Google заключила договор на покупку электричества от ветровых станций на десятилетний срок. Сегодня 32% от всего энергопотребления корпорации обеспечивают «зеленые» технологии.

Многие компании с мировым именем делают ставку на альтернативные источники энергии. Общество все чаще требует, чтобы «лидеры мнений» отказывались от «грязной энергии», получаемой при сжигании мазута, угля и иных «традиционных» видов ресурсов.

В качестве мер по стимулированию подобного перехода некоторые страны взяли за правило публиковать списки организаций, использующих «зеленую» энергетику. Например, в феврале 2014 года Агентство по охране окружающей среды США обнародовало подобный рейтинг. Его лидером стала корпорация Intel, получающая электричество только из возобновляемых источников: биогаза, биомассы, малых гидроэлектростанций, солнечных и ветровых ферм. В 2013 году ИТ-гигант использовал свыше трех миллиардов кВт/ч исключительно «зелёной» энергии.

Некоторые международные организации открывают свои собственные солнечные станции. Так, в феврале 2014 г. недалеко от штаб-офиса концерна Danfoss A/S в Дании заработало самое крупное в Скандинавии фотоэлектрическое производство – Солнечный парк Danfoss 2.1MW. Оно охватывает территорию в 30 000 кв. м и состоит из 9216 солнечных панелей, подключенных к 128 инверторам Danfoss FLX Pro, по 15 кВт каждый. Установленная мощность составляет 2,1 МВт, объем производимой станцией электроэнергии сравним с годовым потреблением 400 домохозяйств.

Применение «зеленых» технологий несет в себе не только репутационные, но и коммерческие плюсы. Как отмечает Антон Усачев, директор Ассоциации солнечной энергетики России, в настоящее время средний срок окупаемости проектов с использованием энергии «светила» составляет порядка 7-15 лет. По словам специалиста, вскоре показатели снизятся, что связано с уменьшением себестоимости солнечных модулей и компонентов фотоэлектрических систем.

В России стали появляться первые «корпоративные» солнечные станции. Так, в мае 2012 года в Московской области, на территории производственно-офисной площади компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования, запущена фотоэлектрическая демонстрационная станция мощностью 1,8 кВт. Она состоит из 15 солнечных панелей («Хевел») и инвертора Danfoss серии UniLynx. Наряду с энергией «светила», на производстве для отопления помещений применяют принцип рекуперации в приточной вентиляции зданий.

Помимо ставших уже «традиционными» видов альтернативной энергии, мировые компании ищут новые пути добычи «зеленых» кВт. Одним из примеров того является экспериментальная осмотическая электростанция компании Statkraft (Норвегия), основанная на принципе диффузии пресной и морской воды. Ее производительность – 2-4 кВт. К 2015 году разработчики планируют построить большую станцию мощностью 25 МВт.

Отказ от «грязной» энергии международными компаниями набирает обороты, и такой пример может и должен оказаться «заразительным». Не только огромные корпорации, но и представители среднего и малого бизнеса заинтересованы в снижении своих издержек и в улучшении имиджа в глазах потребителей, а переход на «зелёные источники» энергии помогает более чем успешно справляться с данными целями.


Ньюсмейкер: Данфосс — 376 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...