Сегодня пятница, 28.01.2022: публикаций: 7026
27.05.2013 11:34
Новости.
Просмотров всего: 2265; сегодня: 2.

Проявления мужского климакса

Проявления мужского климакса

Мужской климакс – это нормальный физиологический процесс старения организма, если он не сопровождается жалобами и клиническими проявлениями. Если появляются жалобы и изменения со стороны сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, климакс называется патологическим. Это состояние обязательно сопровождается и психо-невротическими расстройствами.

Кроме общего старения организма, причинами мужского климакса бывают:

• воспалительные заболевания половых органов

• опухоли яичка

• нарушение кровоснабжения яичек

• влияние ионизирующего излучения

• влияние токсических веществ на производстве

• алкогольная интоксикация

• хирургическая кастрация по каким-либо медицинским показаниям.

Если мужской климакс возникает до 45 лет, он считается ранним, если после 60 лет – поздним.

Со стороны сердечно-сосудистой системы мужской климакс проявляется сердцебиениями, ощущениями приливов жара с покраснением лица, рук. Могут возникнуть головокружения с ощущением грозящей потери сознания, чувство нехватки воздуха, потемнением в глазах. При эмоциональных и физических нагрузках возникают сердцебиения, перебои в сердечном ритме, постоянные ноющие боли в области верхушки сердца.

Возникают перепады артериального давления. У части пациентов развивается стойкое повышение артериального давления и артериальная гипертензия.

Возникают изменения на электрокардиограмме, которые могут потребовать тщательного обследования больного для исключения более серьезной патологии со стороны сердца.

Мочевые органы в организме человека тесно связаны с половыми, поэтому мужской климакс часто сопровождается нарушениями со стороны мочеполовой системы. Прежде всего, снижается функция половых органов.

У 90% мужчин возникает нарушение и снижение полового влечения (либидо), снижение степени и частоты эрекции, половая слабость, импотенция. Потенция может снижаться постепенно – спокойное угасание. Есть так называемый экзальтационный вариант, при котором происходит ускоренная эякуляция и укорочение длительности полового акта. И вариант ажитированно-неврастенический, когда угасание половой функции сопровождается ярко окрашенными негативными эмоциями. Степень проявления оргазмических переживаний снижается. Вместе с этими проявлениями снижается объем спермы и количество сперматозоидов.

Ослабляется тонус мочевого пузыря, что наряду с увеличением предстательной железы (доброкачественная гормональная опухоль предстательной железы, аденомы) приводит к нарушениям мочеиспускания: ослабление струи мочи, замедление мочеиспускания, выделение мочи по капле в конце мочеиспускания, тупые боли в области мочевого пузыря, задержка мочи в мочевом пузыре.

Практически всегда мужской климакс, так же как и женский, сопровождается нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы:

• Возникает раздражительность по пустякам, повышенная конфликтность, чувство беспокойства, страха.

• Возникают упорные головные боли, головокружения, снижается память, способность концентрировать и удерживать внимание.

• У одних больных преобладают процессы возбуждения: вспыльчивость, раздражительность, у других возникает слабость, вялость, сонливость, ослабление памяти.

• У части больных возникает скрытая или явная депрессия.

Кроме этого мужской климакс сопровождают различные эндокринные нарушения.

• Угасание функции мужских половых желез, яичек, приводит к снижению в крови уровня мужских половых гормонов и возникает обратное развитие вторичных мужских половых признаков: дряблость кожи и мышц, отложение жировой клетчатки по женскому типу в области ягодиц, бедер, возможно увеличение молочных желез (гинекомастия).

• Нарушаются и функции других эндокринных органов: снижается работа щитовидной железы, возникает гипотироз (гипотиреоз), нарушается работа поджелудочной железы и может возникнуть сахарный диабет.

Все проявления климакса у разных пациентов могут быть выражены по-разному, от незначительных жалоб до бурного проявления. Обычно мужской климакс продолжается от 2 до 5 лет, после чего жалобы постепенно исчезают.


Проявления мужского климакса

Проявления мужского климакса


Ньюсмейкер: Комплексная Клиника — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
28.01.2022 12:23 Аналитика
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
Аналитики Valartis Group и международного агентства элитной недвижимости Savills в России рассмотрели клубные дома, построенные в центре Москвы – и выделили пять проектов, органично вписанных в историческую застройку и обладающих одним общим признаком: их видовые характеристики уже никогда не...
28.01.2022 11:40 Консультации
Хорошая управляемость авто – что это такое?
Крупнейший автомобильный холдинг России «Ключавто» – о важных и интересных темах.  Термин «управляемость» довольно частый гость в рецензиях на транспортные средства. Под ним скрываются все свойства, которые могут хоть как-то повлиять на поведение на дороге, начиная от безопасной и точной...
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
28.01.2022 01:02 Новости
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
Российское образование выходит на серьезный международный уровень. В школах ONE! International School запущены передовые образовательные программы по русскому, английскому языкам и математике. Они позволят школьникам поступить в топ-50 университетов мира или работать в ведущих российских и...
Восстановление данных – что это?
27.01.2022 19:56 Товары и услуги. Реклама
Восстановление данных – что это?
Восстановление данных – что это? Случалась ли у вас ситуация, когда ваш компьютер, который еще вчера работал как обычно, вдруг не включается? И доступа к важной информации которая хранилась на нем, больше нет? Внешний жесткий диск, на котором был весь ваш семейный фотоархив, вдруг отказывается...
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут проконсультироваться с врачом онлайн
27.01.2022 16:01 Новости
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут проконсультироваться с врачом онлайн
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут дистанционно проконсультироваться с врачом и открыть больничный. Для этого необходимо лишь заполнить электронную форму на mos.ru. В Москве продолжается рост заболеваемости Covid-19. Чтобы облегчить работу врачам и сэкономить время пациентам, изданы указ Мэра Москвы...