Сегодня четверг, 23.03.2023: публикаций: 7248
04.04.2013 12:38
Новости.
Просмотров всего: 5548; сегодня: 2.

РУПП «Гранит» внедрило СЭД «Электронное Дело»

РУПП «Гранит» внедрило СЭД «Электронное Дело»

Компания «Электронное Дело», партнер ЭОС в Республике Беларусь, завершила проект по внедрению системы электронного документооборота в республиканском унитарном производственном предприятии «Гранит» (РУПП «Гранит»). РУПП «Гранит» является градообразующим для г. Микашевичи Брестской области, крупнейшим производителем экологически чистого гранита и песка в Европе.

«Гранит» – это многофункциональный технологический комплекс, включающий территориально удаленные подразделения. Основное производство представляют карьер добычи гранитного камня «Микашевичи», автотранспортное предприятие, дробильно-сортировочный завод, литейно-механический завод, а также ряд вспомогательных производств. Продукция «Гранита» – стратегическое сырье для строительной отрасли в Беларуси, она идет и на экспорт.

В июне 2012 года Президент Республики Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором РУПП «Гранит» Эдуарда Гаврилковича. Вступая в должность, новый директор получил от Президента персональное поручение – развивать предприятие и сохранить коллектив.

За кадровыми переменами в руководящем составе последовали изменения в сфере управления, уровне оплаты труда и других сферах. Одной из реформ в управленческом аппарате стала автоматизация документооборота. В качестве платформы была выбрана одна из наиболее популярных в Беларуси систем класса СЭД/ECM – «Электронное Дело» – адаптированное под республиканское законодательство решение на базе СЭД «Дело» компании ЭОС.

Целью внедрения стало объединение всех подразделений (в том числе и удаленных) в корпоративной системе электронного документооборота с единой технологией работы с документами и поручениями. На первом этапе руководством были поставлены следующие задачи:

• автоматизировать регистрацию организационно-распорядительных документов в канцелярии;

• обеспечить оперативную доставку документов и поручений в электронном виде в структурные подразделения (в том числе удаленные);

• повысить качество контроля исполнения поручений;

• создать оперативный архив документов с гибкими и широкими возможностями поиска;

• исключить потерю документов за счет хранения их в электронном виде в клиент-серверной системе;

• обеспечить доступ пользователей в систему в соответствии с должностными обязанностями и ограничениями, установленными в нормативных документах.

Особенностью проекта стало то, что к моменту внедрения на предприятии уже имелась ERP-система. Однако она не позволяла реализовать все задачи по автоматизации управленческого документооборота. Справочник контрагентов в ERP-системе содержал более 16 тыс. записей, и для продолжения использования этой информации в системе электронного документооборота записи были экспортированы в справочник СЭД «Электронное Дело». В результате специалисты канцелярии получили работающую систему без необходимости самостоятельно пополнять базу контрагентов при регистрации документов.

Автоматизация «классического делопроизводства» стала только первым этапом проекта. Построение полноценной СЭД в любой организации возможно только при максимальном вовлечении управленческого персонала (руководители, специалисты) в работу в системе. Именно это является первоочередной задачей РУПП «Гранит» на ближайшую перспективу.

Следующим этапом станет расширение перечня обрабатываемых документов. В систему планируется ввести договоры, заявки и т.д. Также в планах освоить и другие возможности «Электронного Дела» – согласование проектов документов и работу с электронной подписью.

Напомним, что «Электронное Дело» используется многими промышленными предприятиями республики: только в строительной отрасли компаний, внедривших СЭД, более десятка. Это, например, МГКУП «Управление капитального строительства» (Могилев), ОАО «Минскпромстрой», РУП «Минскавтодор-Центр», РУП «Белдорцентр», ОАО «ДСТ № 5» и другие. В целом на территории Республики более 200 организаций ведут документооборот в «Деле».


Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1311 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
22.03.2023 18:06 Новости
В Венгрии после реставрации открылся советский воинский мемориал
В ходе торжественной церемонии сотрудники посольств России и Белоруссии возложили венок и цветы к мемориальному комплексу в Эркене. Об этом сообщает ТАСС. Открытие после реставрации советского воинского захоронения состоялось в среду в городе Эркень, расположенном примерно в 40 км к юго-востоку от...