Сегодня суббота, 28.11.2020: публикаций: 6699
Новости. Опубликовано 27.11.2012 14:49  Просмотров всего: 3310; сегодня: 2.

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

В настоящее время почти каждый эколог на предприятии слышал о необходимости разрабатывать так называемый ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). Что за зверь такой ПНООЛР и с чем его едят, нам расскажет Ольга Александровна Твиретьина, сотрудник Департамента Росприроднадзора.

Кор.- Ольга Александровна, начнем с вопроса от человека знакомого с экологией лишь понаслышке, что вообще такое ПНООЛР?

Ольга - Основанием для разработки ПНООЛР является Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ ст.18, в котором сообщается о том, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в обязательном порядке разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. ПНООЛР представляет собой серьезный документ, содержащий информацию о предприятии и его деятельности, об отходах которые на данном предприятии образуются, где и как хранятся, куда и кем утилизируются в дальнейшем. Хороший том проекта отходов это замечательный помощник экологу на предприятии.

Кор. Неужели все организации должны разрабатывать этот самый ПНООЛР?

Ольга – Без сомнения, в любой организации: школе, офисе, в небольшом магазине или салоне красоты в ходе работы обязательно происходит образование отходов: в основном это бытовые отходы (ТБО), отходы от уборки помещений, органические отходов различного происхождения и т.п.

Но согласно существующему законодательству, предприятия малого и среднего бизнеса, где не производится технологических операций с опасными отходами, не обязаны разрабатывать ПНООЛР. Субъектам малого и среднего предпринимательства достаточно вовремя уведомлять федеральные органы о количестве образования отходов. Для этого до 15 января года следующего за предыдущем, организация должна подготовить и сдать в территориальный орган Росприроднадзора специальную форму, либо заполнить электронную версию данной формы размещенную на сайте Росприроднадзора.

Кор.- Так что в итоге дает организации разработанный том ПНООЛР, помимо соблюдения законодательных норм?

Ольга - Основная задача ПНООЛР – это инвентаризация источников образования отходов, определение объемов образования отходов и расчет лимитов их размещения. Вся эта информация жизненно необходима экологу организации при осуществлении его деятельности. Также, в обязательном порядке разрабатывается план мероприятий, направленных на уменьшение отрицательного влияния образующихся отходов на состояние окружающей среды. В конечном счете, это позволяет осуществлять плату за негативное воздействие на окружающую среду в пределах нормативов, а в противном случае платежи будут взиматься с пятикратным увеличением.

Кор.- Может ли эколог предприятия самостоятельно разработать данный проект?

Ольга – Теоретически, да. Но я бы посоветовала заказать проект ПНООЛР в компании, специализирующейся на разработке данных проектов. В хороших экологических компаниях работает команда профессионально подготовленных людей, которые в курсе всех последних изменений экологического законодательства, а также негласных особенностей согласования и приема проектов ПНООЛР в территориальных органах Росприроднадзора. Доверившись профессионалам, можно не переживать за грамотную инвентаризацию, за расчет количества образовавшихся отходов, за рекомендуемые природоохранные мероприятия, а самое главное за согласование ПНООЛР в территориальном органе Росприроднадзора.

Кор.- Значит помимо того, что мы разработали проект отходов, его еще необходимо и согласовать?

Ольга-Обязательно! Несогласованный том ПНООЛР это просто набор бумажек (смеется). После того, как проект разработан, он должен быть подписан, сброшюрован и отправлен по почте либо доставлен лично в Департамент Росприроднадзора. При доставке лично (обычно сдачей проектов занимается тоже компания-разработчик) на заявлении о рассмотрении проекта отходов ставится входящий номер, а потом по этому номеру на сайте Росприроднадзора, отслеживается готовность проекта. Но на руки вам выдадут уже не том ПНООЛР, а согласованные в установленном порядке Нормативы образования отходов и лимитов на их размещение.

Кор.-А может получиться так, что Депратамент Росприроднадзора решит отказать в выдаче Нормативов?

Ольга-Да, такие случаи часто встречаются. И происходит это отчасти, по вине компании-разработчика, которая недостаточно качественно разработала проект. Но может и ввиду других причин, например, проект уже сдали, а через некоторое время в силу вступает та или иная законодательная норма. Соответственно, проект отклоняют из-за несоответствия экологическому законодательству. Но в этом нет ничего страшного. Хорошие компании разработчики вносят пункт снятия замечаний в договор. Поэтому организации не придется еще раз оплачивать проект, а нужно лишь попросить разработчиков проекта снять замечания и заново сдать исправленный проект отходов.

Кор.-Ольга, скажите, а какими требованиями нужно руководствоваться организации при выборе компании-разработчика, что бы ее не обманули?

Ольга- Я рекомендую, при выборе компании-разработчика ПНООЛР обратить внимание на следующее:

-Оперативность компании при ответе на звонок или письмо;

-Квалифицированность консультирования сотрудниками компании по имеющимся вопросам;

-Определение компанией стоимости работ по проекту при первой же консультации;

-Определение компанией сроков выполнения работ по проекту при первой же консультации;

-Оперативное представление менеджерами компании коммерческого предложения;

-Оперативное представление проекта договора на разработку ПНООЛР;

-Оперативное представление списка вопросов для выполнения проекта;

-Организация выезда специалистов на объект.

Еще лучше, если компания состоит в саморегулируемой организации (СРО), потому что при некачественной и недобросовестной работе компании, члены СРО несут финансовую ответственность перед Заказчиком. И понятно, что никто в саморегулируемой организации не станет терпеть компанию, которая имеет проблемы с заказчиками, так как платить за это приходится из своего кармана.

Замечательно, когда компания может показать рекомендательные письма, имеет премии и награды.

Кор. Ольга, спасибо Вам за познавательный рассказ о проекте отходов. Мы надеемся, что теперь, даже человек, имеющий поверхностное отношение к экологической деятельности организации, сможет разобраться в необходимости разработки ПНООЛР, и в определении компании разработчика проекта ПНООЛР.


Ньюсмейкер: Сезарус-Эко — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос