Сегодня суббота, 28.11.2020: публикаций: 6699
Новости. Опубликовано 29.02.2008 00:00  Просмотров всего: 1601; сегодня: 1.

Перспективные методы биологической очистки сточных вод

Перспективные методы биологической очистки сточных вод

Метод биологической очистки основан на способности микроорганизмов использовать в качестве питательного субстрата многие органические и некоторые неорганические соединения, содержащиеся в сточной воде. Широкое использование БО обусловлено его достоинствами, такими как возможность удалять из сточных вод разнообразные органические соединения, в том числе и токсичные, а также относительно невысокие эксплуатационные расходы. К недостаткам относят высокие капитальные затраты, необходимость строгого соблюдения технологического режима, токсичное действие на микроорганизмы ряда органических и неорганических соединений, а также необходимость разбавления сточных вод в случае высоких концентраций загрязнения. Биологическая очистка может проводиться в аэробных и анаэробных условиях. В процессе БО сточных вод, часть окисляемых микроорганизмами веществ используется в процессах биосинтеза (образование биомассы - активного ила или биопленки), а другая часть превращается в безвредные продукты окисления (вода, углекислый газ и др.). Принцип действия современных аппаратов и сооружений БО основан на методах непрерывного культивирования микроорганизмов. Одной из перспективных систем биологической очистки является аэробно-аноксидная очистка в SBR-реакторах (sequencing batch reactor-аэробные реакторы с циклично прерываемой активностью), позволяющая удалять до минимальных концентраций не только органические вещества, но также и биогенные.

В SBR, также как в аэротенках, очищающее начало - активный ил из бактерий и микроскопических животных. Все эти живые существа бурно развиваются, чему способствуют органические вещества сточных вод и избыток кислорода, поступающего в сооружение потоком подаваемого воздуха. Бактерии склеиваются в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения. При прекращении аэрации, и искуственном перемешивании,происходит удаление биогенных веществ.

При попадании в выходной отстойник ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды. Инфузории, жгутиковые, амебы, коловратки и другие мельчайшие животные, пожирая бактерии, неслипающиеся в хлопья, омолаживают бактериальную массу ила.


Ньюсмейкер: СБМ-Групп. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail:boris@sbm-group.ru
Телефон:(495) 2345977
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос