Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 7248
22.06.2012 16:08
Новости.
Просмотров всего: 5487; сегодня: 1.

Мертвый лес

Мертвый лес

Прошел год с тех пор, как активисты общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО начали проводить мониторинг восстановления и благоустройства земель в Ленинградской области. Проект стартовал 6 июня2011 г., после того, как по официальному обращению экологов «Зеленого патруля» губернатор создал рабочую группу для проверки рекультивируемых участков. Впрочем, сами представители «Зеленого патруля» в группу включены не были, что не помешало активистам исследовать 14 объектов, причем на всех были выявлены системные нарушения. Прежде всего, нет контроля за проведением рекультивации. Сказывается и недобросовестность компаний. К примеру, формально они заявляют, что на территорию завезли минеральный грунт, а на деле оказывается, что вместо этого произошло захоронение опасных отходов. Также под видом проведения рекультивации зачастую разрабатываются карьеры, и происходит незаконная добыча ПГС.

В девяти случаях рекультивация проводилась на землях лесного фонда. Поэтому, для объективной оценки ситуации, активисты обратились к первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову. По его указанию департаментом лесного хозяйства в СЗФО совместно с «Зеленым патрулем» была проведена внеплановая проверка, которая показала, что на всех девяти объектах не соблюдаются сроки рекультивации, не исполняются требования утвержденных проектов. А биологическая рекультивация, то есть искусственное восстановление нарушенных земель лесного фонда, так и не была проведена филиалом ЛОГБУ «Ленобллес» на территориях Ломоносовского, Северо-Западного, Приозерского, Кингисеппского и Кировского лесничества.

Зато там, где ничего делать не нужно, норма была перевыполнена: на трех участках общей площадью более 48 ГА, на которых проводилась рекультивация, она, по данным департамента, не требовалась. То есть восстанавливать было нечего, но честные труженики все-таки решили сделать бесполезную, но выгодную для себя работу: добывали ПГС и закапывали отходы.

По итогам проверки комитету по природным ресурсам Ленинградской области предложили к 1му декабря 2011 г. провести контроль за соблюдением сроков исполнения, качеством и полнотой проводимых работ. Однако к концу прошлого года ситуация не изменилась.

Вплоть до июня этого года активисты «Зеленого патруля» продолжали проводить мониторинг рекультивации объектов. Дабы узнать, как комитетом по природным ресурсам Ленинградской области исполняются предписания департамента Лесного хозяйства активисты направили запрос в их адрес и выяснили, что работы по рекультивации были приостановлены на всех, за исключением одного, объектах восстановления земель. Между тем, в комитете по природным ресурсам располагают несколько иной информацией. Там отмечают, что два объекта во Всеволожском районе продолжают принимать грунт для рекультивации. Хотя, по данным Рослесхоза, восстановление земель на этих участках не требуется.

Экологи бьют тревогу: за год в результате «рекультивации» на площади более, чем 200 ГА были захоронены миллионы тонн отходов, вырублены деревья, нарушены рельефы. По данным Россельхознадзора, ущерб, нанесенный сельхозземлям только на одном из 14 объектов, составил 109 млн. рублей.

Впрочем, сдвиги с мертвой точки все же есть. Недавно была проведена рекультивация на месте бывшего карьера в Копорье. Но и здесь не обошлось без сюрпризов: вместо саженцев сосны высадили ель, а восстановление провели в кратчайшие сроки – за неделю. Причем не в лучший сезон для посадки. Любопытно, что арендатор земельного участка ЗАО «Интерлес» до сих пор не в курсе того, что рекультивация была завершена.

Сейчас основной вопрос – кто ответит за мертвый лес и восстановит земли лесного фонда после такой «рекультивации»?!

На настоящий момент по фактам нарушения законодательства на землях лесного фонда Ленинградской области экологи уже подготовили обращение в Генеральную прокуратуру.


Ньюсмейкер: Зеленый патруль — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...