Сегодня пятница, 31.03.2023: публикаций: 7250
23.11.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3513; сегодня: 4.

Олимпиада в Сочи в 2014 году будет «углеродно нейтральной»

Олимпиада  в Сочи в 2014 году будет  «углеродно нейтральной»

При подаче олимпийской заявки на проведение Олимпийских игр в 2014 году в Сочи организаторы взяли на себя обязательства сделать Олимпиаду «углеродно нейтральной». В здании ООН в Москве состоялся семинар, на котором ведущие эксперты провели исследование подходов и возможный действий, необходимых для обеспечения взятого Россией обязательства.

В конце прошлой недели в здании ООН в Москве состоялся экспертный семинар «Программа снижения и компенсации выбросов парниковых газов для Сочи-2014». Семинар был посвящен началу проекта ПРООН-ГЭФ «Учет экологических факторов при подготовке и проведении Олимпиады Сочи-2014: Стратегия и план действий для формирования «Зеленого наследия».

Этот проект и тематика семинара направлены на исследование подходов и возможный действий, необходимых для обеспечения взятого Россией при подаче олимпийской заявки на проведение Олимпиады в Сочи обязательства сделать Олимпиаду Сочи-2014 «углеродно нейтральной».

Для этого России необходимо рассчитать «углеродный след» (уровень выбросов парниковых газов) при подготовке и проведении Олимпиады, а также при строительстве олимпийских объектов и достичь снижения уровней выбросов парниковых газов за счет целенаправленной деятельности и обеспечить компенсацию (покупку) недостающих сокращений выбросов парниковых газов. В результате этих действий суммарные результаты по выбросам парниковых газов Олимпиады Сочи-2014 будут приведены к нулю.

Обязательства, подобного российскому для Сочи-2014 в мировой практике еще не было. На предыдущих международных спортивных мероприятиях (олимпиады Лондон-2012 и Ванкувер-2010, чемпионат мира по футболу в Южной Африке 2010, ралли Париж-Дакар 2011, чемпионат мира по регби во Франции 2007) принимались подобные схемы снижения экологического ущерба, однако цель достичь углеродной нейтральности нигде еще не ставилась.

В первый день семинара была представлена краткая информация о целях и задачах Проекта, была сделана презентация стандарта PAS 2060 для нейтрального углеродного баланса и Протокола по парниковым газам, позволяющие оценивать «углеродный след» различных мероприятий, представлены презентации с анализом углеродного следа Олимпиады Лондон-2012, с изложением Экологической программы Сочи-2014, с подходами к инвентаризациям выбросов парниковых газов в Российской Федерации.

Участники семинара обсудили возможности расчета углеродного следа и сокращения выбросов парниковых газов Сочи-2014.

Второй день семинара был посвящен проблеме компенсации выбросов парниковых газов. Были сделаны обзоры существующих подходов к компенсации выбросов и реализации различных программ, обсуждены состояние и перспективы международных углеродных рынков и возможные варианты для компенсации выбросов парниковых газов Сочи-2014.

В семинаре приняли участие представители Оргкомитета Олимпиады Сочи-2014, специалисты Института глобального климата и экологии и климата Росгидромета и РАН, британской компании “Best Foot Forwards”, принимавшей участие в аналогичной программе Олимпиады Лондон-2012,специалисты и эксперты ПРООН и других организаций. В мероприятии принимал участие руководитель департамента стратегического планирования и партнерства Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Владимир Бердин.


Олимпиада  в Сочи в 2014 году будет  «углеродно нейтральной»


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...