Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 7177
25.10.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5149; сегодня: 1.

В России начата биологическая очистка земли в промышленных масштабах

В России начата биологическая очистка земли в промышленных масштабах

Компания «Биолэнд» начала производство биопрепарата «Фенокс» по биологической очистке земли от пестицидов и стимуляции роста растений. Данный продукт разработан группой молодых российских ученых во главе с биотехнологом Лилией Анисимовой – Лауреатом Зворыкинской премии 2009 года в номинации «Лучший инновационный проект».

Компания «Биолэнд» уже произвела первые отгрузки биопрепарата. С этой целью инновационное предприятие заключила первые дистрибьюторские договора с компаниями «Биомол» (г. Москва) и «Спецхимагро» (г. Киров) по распространению продукции по регионам России.

За прошедший летний сезон «Биолэнд» заключила два контракта и оказала услуги по очистке территорий от пестицидов. Первый – был подписан с республикой Алтай на экспериментальную обработку зараженного пестицидами земельного участка в туристической зоне на берегу Телецкого озера, а второй – с администрацией поселка Большинский в Ростовской области на очистку территории и стен храма, в котором в советское время был склад пестицидов.

В сентябре компанией «Биолэнд» был реализован большой и знаковый проект по биологической очистке ЦПКиО им. Горького от пестицидов. С пятидесятых годов центральный столичный парк, как и другие зоны отдыха, обрабатывался станцией по защите растений химикатами, которые до сих пор хранились в верхнем плодородном слое земли и были потенциально опасны.

Принцип действия биопрепарата «Фенокс» основан на усвоении живыми микроорганизмами пестицидов в качестве единственного источника углерода и энергии для своей жизнедеятельности. В очищаемую среду вносятся высокие концентрации специально подобранных различных микроорганизмов, которые ранее были выделены из почвы, селекционированы и размножены. Попадая в почву, бактерии разлагают входящие в состав загрязнителя сложные соединения до воды и углекислого газа и безвредные для окружающей среды продукты микробного метаболизма.

Компания «Биолэнд» организована в мае 2010 года. В течение 2010 года инновационное предприятие привлекло ряд инвестиций на доработку продукта и его коммерциализацию. В мае 2011 года были получены сертификаты на продукт Фенокс и начата его коммерческая реализация. В команде компании работает 5 разработчиков, среди которых 2 профессора, 1 кандидат наук, а также выпускники МГУ. Лаборатория находиться на базе МГУ и ведет постоянную работу по разработке новых биологических препаратов. Производство препаратов размещено в г.Пушкино.

В 2011 году компания выиграла грант Фонда поддержки развития малых форм предприятий по программе СТАРТ в размере 1 млн рублей. Созданное в поддержку проекта интернет-сообщество «Живая земля» на сегодняшний день является самым динамично развивающим в России и самым крупным среди экологических сообществ, которое насчитывает более 30 000 человек. Это показывает, что проект является востребованным среди большого числа жителей России, неравнодушных к экологической ситуации в стране.

Определяющую роль в процессе создания в России успешно функционирующей инновационной системы играет Зворыкинский проект. Цель программы – дать возможность молодым представителям интеллектуальной элиты страны реализовать свой творческий и научный потенциал, достичь материального успеха за счет коммерциализации идей и внедрения разработок, а также получить общественное признание.

Программа проекта предоставляет широкий набор инструментов для развития инновационных разработок и доведения их до промышленного воплощения. Это разнообразные образовательные программы, стажировки за рубежом, юридическое сопровождение, привлечение потенциальных инвесторов и многое другое. Зворыкинский проект включает несколько ключевых событий: смена «Инновации и техническое творчество» на Селигере, Зворыкинскую премию и Всероссийский молодежный инновационный Конвент.


Ньюсмейкер: Insiders — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...