Сегодня суббота, 08.05.2021: публикаций: 6818
10.09.2019 13:34
Новости.
Просмотров всего: 5118; сегодня: 5.

Ученые АлтГУ приняли участие в международном проекте по агроклимату

Ученые АлтГУ приняли участие в международном проекте по агроклимату

Одно из ведущих мировых изданий в сфере охраны окружающей среды – журнал Science of The Total Environment, индексируемый одновременно в базах данных Scopus и Web of Science (Q1, IF=5.589), опубликовал результаты совместных исследований ученых опорного Алтайского госуниверситета и Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, посвященные количественной оценке изменений углерода в почвах степной и лесостепной зон Алтайского края в период с 1956 года (начала освоения целинных земель) и до 2014 года.

Один из ведущих специалистов по почвенной гидрологии и агрометеорологии АлтГУ, к.г.н., доцент кафедры экономической географии и картографии Андрей Александрович Бондарович, вошедший в авторский коллектив статьи под названием «Оценка региональных запасов органического углерода в почве: объединение классифицированной информации о землепользовании с подробными почвенными данными» («Estimation of regional soil organic carbon stocks merging classified land-use information with detailed soil data»), уточнил, что данная работа является результатом многолетней работы ученых двух стран.

«Уникальность полученных результатов заключается в уточнении ранее полученных оценок по потерям углерода в Алтайском крае под различными типами землепользования и различными типами почв за последние 60 лет, – поясняет Андрей Бондарович. – Существующие ранее наиболее пессимистические оценки показывали потери углерода в среднем для различных типов почв до 43% или даже до 64%, более оптимистичные варианты - менее 20%. Наш коллектив получил для каштановых почв и южных черноземов - 13.9%, а для черноземов обыкновенных – 23.3 %. Важно отметить, что потери углерода на пашне на локальном уровне в течение 60 лет оказались сбалансированы на региональном уровне накоплением углерода на заброшенных землях. Основные сложности при написании статьи, в том числе состояли и в поиске соответствий между различными классификациями почв, землепользования и лабораторных методов по определению содержания углерода в почвах, существующих в России и мировой практике».

Ученый отмечает, что глобальные климатические изменения превратились в настоящий момент в существенный элемент политических манипуляций. Например, Киотский протокол (1997) обязал в свое время развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы 6 типов газов. В первую очередь углекислого газа (CO2) и метана (CH4). Предполагалось, что регулировать эту проблему возможно продажей квот на выбросы парниковых газов. Пока механизм продажи квот во многих странах не отрегулирован и подвергается критике.

Наибольший вклад в парниковый эффект и потепление Земли вносит предположительно углекислый газ (по различным оценкам от 9 до 26%), и как следствие – углерод, образующий органические соединения, являющиеся основой жизни на Земле. Наиболее яркий пример – это гумус - основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. В этой связи, количественная оценка углерода на землях сельскохозяйственного использования и влияния выноса углерода посредством эрозионных процессов на климатические изменения имеет огромное фундаментальное, прикладное и геополитическое значение.

На изучение данной проблемы в пределах Алтайского края в течение 5 лет с 2011 по 2016 годы были направлены усилия российских и немецких ученных в рамках проекта «Как предотвратить глобальный синдром «dust bowl» – «пыльных бурь»?». Экологические и экономические стратегии устойчивого землепользования в аридных степях России: Вклад в глобальные изменения климата», который в дальнейшем сокращенно назывался «Кулунда». В проекте принимали активное участие ученые географического, биологического, физико-технического факультетов и факультета математики и информационных технологий Алтайского государственного университета. И вот спустя 8 лет в 2019 году многолетние усилия российских и немецких ученых получили признание мирового экспертного сообщества.

Сотрудничество Алтайского государственного университета, немецких университетов и исследовательских институтов, в первую очередь Университета им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг, в сфере науки и образования по-прежнему продолжается. В частности, речь идет о совместном немецко-казахско-российском проекте: «Разработка инновационных адаптированных к климату приемов устойчивого использования сельскохозяйственных ресурсов в засушливых степях Казахстана и юго-западной Сибири «ReKKS» (2018-2021 гг.)», а также совместной магистерской программе: «Мониторинг и планирование окружающей среды». Проводимые работы имеют мультиплицирующий эффект.

«В рамках этой магистерской программы в этом году я разработал учебный курс «Методы измерения и анализа данных инструментального мониторинга окружающей среды для устойчивого менеджмента в агропромышленном комплексе», финансовую поддержку которому оказал Фонд Владимира Потанина. Этот учебный курс позволит обобщить накопленный опыт российско-немецкого сотрудничества в сфере агроклиматического и почвенного мониторинга и подготовить специалистов, соответствующих мировому уровню развития современной науки и практики. Это одна из основных его целей», - подытожил Андрей Бондарович.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Наука, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты стран: Германия, Казахстан

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3109 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
07.05.2021 05:59 Новости
ЭП1М украсил железнодорожный музей в Магдагачи
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сервисного локомотивного депо Магдагачи (входит в ГК «ЛокоТех») Владислав Буланов изготовил реалистичный макет электровоза ЭП1М - 384 из бумаги и картона. Созданный местным умельцем экспонат украсил железнодорожный музей, расположенный на...
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
06.05.2021 16:03 Консультации
Конкуренты пишут на вас негатив: что с этим делать?
Что компаниям делать с недобросовестными конкурентами. Почему про вашу компанию пишут негатив? Скорее всего, это связано с желанием «коллег по цеху» дискредитировать конкурента, чтобы получить коммерческую выгоду или вовсе избавиться от соперника. Такие ситуации возникают, когда, к примеру...