Сегодня пятница, 20.09.2019: публикаций: 6277
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 30.08.2019 10:47  Просмотров всего: 946; сегодня: 4.

Развитие экотуризма – одна из приоритетных задач Республики Карелия

Развитие экотуризма – одна из приоритетных задач Республики Карелия

Развитие экологического туризма – одна из приоритетных задач для Республики Карелия, считает член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти региона Игорь Зубарев.

Сенатор прокомментировал проект Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 г., разработанный Правительством страны, сообщает пресс-служба СФ.

«Местные власти имеют большой опыт организации экотуризма, который может быть полезен другим регионам», — сказал парламентарий.

Игорь Зубарев отметил, что на территории заповедников «Кивач» и «Костомукшский» открыты туристические маршруты и музеи природы. Развита также инстраструктура национальных парков. В качестве примеров сенатор назвал парки «Паанаярви», «Водлозерский», которые предлагают туристам различные виды активности. Помимо организации экспедиций, они устраивают праздники, выставки, соревнования, работают со школами.

«Однако есть и куда расти – нужно привлекать больше туристов, осваивать новые виды деятельности, улучшать условия турпотока, по крайней мере, по двум базовым показателями – транспортной и жилищной доступности. Актуальна для региона и проблема взаимодействия с малым бизнесом», — считает парламентарий.

По мнению Игоря Зубарева, реализация положений будущей Стратегии развития туризма потребует законодательной поддержки. «Во‑первых, нужен переход к модели устойчивого экотуризма как комплексного междисциплинарного направления, в котором туризм, культура и экология объединены. И, во‑вторых, необходимо обеспечить развитие национальных парков и других охраняемых природных зон, привлечение инвестиций и туристов, с учетом того, что вторжение человека на эти территории будет строго контролироваться».

Сенатор подчеркнул, что маршруты экотуризма должны быть удобными и безопасными, включая обозначенные тропы с местами отдыха, смотровыми площадками, а также с системой мониторинга и охраны. «В то же время, нельзя забывать, что экотуризм – не просто прогулка, но погружение в природу. Поэтому животные, растения, экосистема в целом будет ещё больше нуждаться в нашей защите».

Как сообщил Игорь Зубарев, Стратегию развития туризма предполагается утвердить до конца 2019 г. Мероприятия по обсуждению и согласованию итоговой редакции будут проходить, в том числе, в Совете Федерации.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Поделиться: