Сегодня среда, 20.11.2019: публикаций: 6412
Мероприятия. Опубликовано 29.08.2019 10:06  Просмотров всего: 2388; сегодня: 8.

Экологические затраты Курской АЭС в 2018 году составили 526,6 млн рублей

Экологические затраты Курской АЭС в 2018 году составили 526,6 млн рублей

В г. Курчатове Курской области 27 августа прошла презентация экологического отчета, в которой приняли участие 35 представителей СМИ региона, социальных медиа и блогеров, а также руководство областных экологических надзорных органов.

«Открытость и доступность информации является одним из важных принципов экологической политики атомной отрасли, и Курская АЭС неукоснительно соблюдает этот принцип во всем», – подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды Курской станции Алексей Трубников. Он подробно рассказал присутствующим об устройстве системы мониторинга окружающей среды, продемонстрировал картографическое представление данных станций мониторинга подсистем АСКРО «SkyLink» и «Атлант». Он отметил, что Курская АЭС осуществляет свою деятельность строго в рамках природоохранного законодательства Российской Федерации, уже 9 лет на станции внедрена система экологического менеджмента, которая в августе 2018 года успешно прошла сертификационный аудит на соответствие требованиям национального ГОСТа. «По результатам экологического мониторинга станции, включавшего мониторинг водных и наземных экосистем, подземных вод, биологический на территории санитарно-защитной зоны и биолого-химический мониторинг водоема-охладителя, не выявлено воздействий атомной станции, приводящих к негативному изменению объектов окружающей среды», – отметил Алексей Трубников.

Начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового водного управления по Курской области Любовь Абрамова, отметила, что Курская АЭС серьезно подходит к вопросу охраны окружающей среды, соблюдая установленные лимиты забора воды из реки Сейм и нормативы допустимого сброса. Например, валовый сброс химических веществ в водные объекты в 2018 году составил 951 тонну, что в 5,5 раза ниже допустимых значений и является наименьшим за последние 5 лет. Удельный вес влияния Курской АЭС на окружающую среду в общем объеме по Курской области незначителен, при этом удельный вес выбросов составляет всего 0,2 %, а удельный вес отходов 0,004 %.

Всего в 2018 году затраты Курской АЭС на охрану окружающей среды составили 526,6 млн рублей, в них входят текущие эксплуатационные затраты, оплата услуг и затраты на капремонт основных производственных фондов природоохранного назначения. Из этой суммы на природоохранные мероприятия потрачено 15,2 млн рублей, в том числе на мониторинговые работы, передачу отходов производства и потребления на обезвреживание, размещение, переработку, приобретение оборудования для осуществления контроля, зарыбление водоема-охладителя Курской АЭС. Так, в прошлом году в водоем для зарыбления выпущено 8,5 тысяч кг толстолобика. Эколого-просветительская работа Курской АЭС в прошлом году включила 370 мероприятий.

Ознакомиться с полной версией экологического отчета Курской АЭС можно на официальном сайте Концерна «Росэнергоатом»


Ньюсмейкер: Курская АЭС — 16 публикаций
Сайт: kunpp.ru/news.php?op=1&ch=1&stat=09436
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос