Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 6419
Новости. Опубликовано 31.07.2019 10:51  Просмотров всего: 1540; сегодня: 1.

Московские активисты ОНФ добились устранения экологических нарушений на территории Марьинского ручья

Московские активисты ОНФ добились устранения экологических нарушений на территории Марьинского ручья

Эксперты и активисты регионального штаба ОНФ в Москве помогли жителям деревни Нижнее Валуево Новомосковского административного округа Москвы спасти территорию Марьинского оврага от затопления и вымирания «краснокнижных» животных и растений.

История с Марьинским ручьем длилась более трех лет. Летом 2017 года обеспокоенные жители обратились в московский штаб ОНФ с просьбой разобраться в ситуации. В ходе выездного рейда активисты Народного фронта на месте природного оврага и русла ручья увидели холм грунта и мусора, который стал причиной заболачивания близлежащей территории.

«Деревья оказались в воде. Сильно пострадал естественный ландшафт местности, среда обитания животных, растений и птиц. Из-за подтопления территорий отдельные виды растений, занесенные в Красную книгу Москвы, начали погибать, – отметил член московского штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды по городу Москве Евгений Сорокин. – Это невосполнимые потери для экологического каркаса Москвы. Марьинский ручей всегда был не только ценным природным объектом, но и экологическим коридором, соединяющим две части Валуевского лесопарка, а также долину реки Ликова. Если бы жители и общественники не стали бить тревогу и предпринимать меры по спасению ручья, огромные природные территории оказались бы изолированными навсегда».

Вместе с природой от подтопления пострадали жители близлежащих населенных пунктов. Вода в колодцах, по их словам, поднялась и помутнела, появилась вода в подвалах домов, чего никогда раньше не было. Для того, чтобы выбраться из деревни, люди были вынуждены каждый день преодолевать 500-метровый участок жидкой грязи, мусора и ила. Вдоль шоссе начались оползни, склоны пришлось укреплять мешками с песком.

По просьбе жителей Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы провел собственную проверку территории. Многочисленные факты нарушений подтвердились.

Тогда эксперты Народного фронта с просьбой принять меры для ликвидации свалки и восстановления Марьинского ручья и русла реки Ликова обратились к местным властям и надзорным органам – в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов и в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в ТиНАО.

«Призыв общественников был услышан. Комплексная проверка затопленной территории с участием надзорных органов помогла устранить нарушения. Русло реки было полностью восстановлено. Во избежание вывоза мусора подъезд к Мариинскому оврагу был перекрыт бетонными блоками. В ближайшее время на территории запланирована компенсационная высадка деревьев», – заключил Евгений Сорокин.

Эксперты московского штаба ОНФ совместно с жителями держат ситуацию на контроле.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 315 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12185)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос