Сегодня среда, 24.07.2019: публикаций: 6156
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 28.06.2019 09:27  Просмотров всего: 417; сегодня: 5.

После сигнала ОНФ начата проверка по несанкционированному сбросу грязненого грунта в Волгограде

После сигнала ОНФ начата проверка по несанкционированному сбросу грязненого грунта в Волгограде

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Волгоградской области межрайонная природоохранная прокуратура взяла на контроль проблему несанкционированного сброса загрязненного грунта на территории водоохранной зоны балки реки Мокрая Мечетка. Вывоз земли с одной из строек Волгограда прекращен.

Активисты Народного фронта обратились в надзорное ведомство после того как обнаружили большие скопления строительного мусора и неочищенного грунта в пойме реки в районе улиц Брюсова, Ушакова, Михайлова в Тракторозаводском районе Волгограда. Общественники установили, что грузовики вывозят грунт с территории бывших цехов тракторного завода, где в настоящее время строится торговый центр. По оценке представителей ОНФ, на территории водоохранной зоны реки Мокрая Мечетка количество сваленного грязного грунта исчисляется тысячами кубометров.

Опасения активистов ОНФ вызвал характер грунта – он загрязнен, с остатками резины, металлических элементов, ржавого цвета и с неприятным запахом. В ходе рейда на территорию несанкционированного сброса земли волгоградские активисты ОНФ отобрали пробы для экспертизы. Химический анализ показал наличие в них повышенного содержания нефтепродуктов – степень заражения говорит о 4-м классе опасности данных отходов. По содержанию других веществ анализы еще проводятся.

«Однако уже сейчас очевидно, что происходит загрязнение поймы одной из малых рек областного центра. Подобные отходы должны обрабатываться и утилизироваться специальным образом, но они оказались в пойме Мечетки. В следующее половодье или при выпадении осадков это все попадет в Волгу. Кроме того, здесь расположены объекты археологического наследия – стоянка древнего человека эпохи палеолита, которая просто засыпается», – пояснил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в регионе Константин Глушенок.

В ходе совещания на площадке регионального отделения ОНФ представитель областного государственного экологического надзора комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии сообщил, что после сигнала общественников ведомство начало работу по данному нарушению. «В данном случае в проекте застройщика было прописано, что земля должна быть вывезена на полигон. Мы проводим свой мониторинг, новых фактов вывоза не зафиксировано. Будем возбуждать дело», – сообщил сотрудник областного госэконадзора Михаил Арсенов.

Над проблемой несанкционированного сброса загрязненного грунта в пойму Мечетки также работает Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура. По информации руководителя ведомства Максима Макашова, принимавшего участие в совещании, к решению проблемы будет привлечена также территориальная прокуратура, так как затрагиваются градостроительные вопросы.

«Изначально ситуация со сбросом «ядовитой» земли находилась в зоне ответственности администрации Тракторозаводского района, которая почему-то бездействовала. Мы выявили, что водоохранной зоне нанесен колоссальный ущерб, теперь дело за контролирующими природоохранными органами, которые оценят величину вреда, степень виновности нарушителей и примут меры. Мы будем добиваться очистки территории поймы от опасного грунта и локализации вреда», – заключил Глушенок.

Сайт: onf.ru/2019/06/25/posle-signala-onf-nadzornye-organy-nachali-proverku-po-faktu-nesankcionirovannogo-sbrosa/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: