Сегодня среда, 24.07.2019: публикаций: 6156
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 21.06.2019 09:19  Просмотров всего: 1877; сегодня: 16.

Дружное семейство: у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение

Дружное семейство: у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение

Увидеть новорожденных рысят и понаблюдать за их взрослыми сородичами можно в «Кошачьем ряду», расположенном на старой территории зоопарка, сообщает портал мэра Москвы.

У пары восточносибирских рысей в Московском зоопарке родились два котенка. Увидеть новорожденных рысят и понаблюдать за их взрослыми сородичами можно в «Кошачьем ряду», расположенном на старой территории зоосада.

«Появление детенышей у пары рысей — радостное и очень важное событие для зоопарка. Несколько лет наши специалисты работали над тем, чтобы сформировать пару между самкой Гайкой и самцом Чипом. Однако животные достаточно прохладно относились друг другу, поэтому их приходилось содержать отдельно. Только в 2017 году наши старания увенчались успехом и у рысей появилось первое потомство. Рожденные в этом году детеныши стали третьим пометом у рысей, поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что вопреки всем сложностям в Московском зоопарке появилась настоящая семья рысей, члены которой живут в мире и согласии друг с другом. Дело в том, что для рысей подобная форма социальной организации не характерна. В природе они обычно живут поодиночке, как и другие кошки. Так что в какой-то мере наш рысиный прайд — явление уникальное», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, сейчас малыши проводят все время с матерью. Она тщательно вылизывает детенышей, следит, чтобы они не разбегались в разные стороны. Особое внимание Гайка уделяет уюту: делает из сена мягкие подстилки для себя и новорожденных, а также ежедневно переносит котят из одного укрытия в другое. В дикой природе животным приходится так поступать для того, чтобы сбить с толку хищников, которые могут найти детенышей по запаху. Чип тоже проявляет отцовскую заботу — ревностно охраняет котят, патрулирует вольер и наблюдает за посетителями.

Сейчас вес рысят составляет около 500 граммов. До 3,5 месяца они будут питаться материнским молоком, а после начнут пробовать взрослый корм. В рационе рысей рубленое говяжье сердце, печень, птица, яйца, а также специальные минеральные добавки, необходимые животным для полноценного и здорового развития.

К воспитанию детенышей в скором времени смогут присоединиться их старшие братья и сестры: годовалые самки Бусинка и Тыковка и самцы Зигфрид и Тристан. Полученный опыт поможет им в будущем, когда они разъедутся по другим зоопаркам и обзаведутся своим собственным потомством. А пока они держатся в стороне и лишь изредка осторожно подходят к новорожденным, чтобы обнюхать.

Восточносибирские рыси содержатся в Московском зоопарке почти с самого момента его основания. Вместе с зоопарками других стран столичный зоосад принимает участие в Европейской племенной книге по этому виду. Рожденные в зоопарке детеныши отправляются в ведущие отечественные зоопарки. Так, котята Гайки и Чипа, появившиеся на свет в 2017 году, были переданы в зоопарки Барнаула, Калуги и Челябинска. Помогать в создании резервной популяции данного вида в неволе будет и пара рысят, родившихся в этом году.

Восточносибирская рысь занесена в Международную Красную книгу. Она обитает в лесных и горных районах Европы, Сибири, Центральной и отчасти Малой Азии. Животное обладает густой мягкой шерстью, коротким туловищем и сильными длинными ногами. Длина тела рыси варьируется от 82 до 105 сантиметров, а хвоста — от 20 до 31 сантиметра. Вес этого представителя семейства кошачьих может достигать 20 килограммов. По окрасу особи отличаются друг от друга в зависимости от места своего обитания. У северных рысей шерсть более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив — яркая, с резко выраженной пятнистостью. Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние, напротив, слабое, но по свежему следу рысь может находить свою добычу. Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днем.


Дружное семейство: у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение

Дружное семейство: у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение

Дружное семейство: у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение

Дружное семейство: у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: