Сегодня вторник, 20.08.2019: публикаций: 6213
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 30.05.2019 09:50  Просмотров всего: 431; сегодня: 1.

Активисты ОНФ призвали власти региона принять меры по борьбе с жуком-короедом в Яшкинском бору

Активисты ОНФ призвали власти региона принять меры по борьбе с жуком-короедом в Яшкинском бору

Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в администрацию региона с просьбой принять меры по ликвидации очага вредителя леса – короеда, уничтожающего кедровые леса в Яшкинском районе.

Эксперты ОНФ обеспокоены тем, что своевременно не принятые меры привели к тому, что часть деревьев уже спасти невозможно. Как отметили общественники, еще в июне 2018 г. было проведено лесопатологическое обследование лесных насаждений в девятом квартале Литвиновского урочища Яшкинского лесничества и выявлено ослабление лесных насаждений из-за повреждения жуком-короедом. Однако мероприятия по ликвидации очага в подходящий для этого период не были проведены. В результате количество поврежденных кедровых насаждений на сегодняшний день продолжает увеличиваться.

«Из-за того, что люди не всегда рационально и бережно относятся к природе, к примеру, применяют незаконные способы заготовки ореха, деревья повреждаются, на коре остаются раны, которые могут стать местом для заселения паразитов. Если в этом случае не принять своевременные меры, то можно потерять лес, поскольку короед распространяется очень быстро. В Яшкинском бору раньше частично делали обработку, но вовремя ее не повторили. Поэтому часть деревьев уже не спасти, их придется вырубать. Сейчас остро стоит вопрос о спасении тех лесных насаждений, которые еще можно вылечить», – отметила эксперт ОНФ Нина Вашлаева.

По мнению активистов Народного фронта, в сложившейся ситуации для сохранения кедрового леса наиболее эффективным способом борьбы с вредителем является химическая обработка, которую возможно будет провести только весной следующего года.

«Чтобы спасти деревья и заблаговременно принять необходимые для этого меры, мы обратились к профильному заместителю губернатора региона с просьбой взять под личный контроль включение в план мероприятий на март-апрель 2020 года работ по химической обработке лесных насаждений Яшкинского лесничества и, самое главное, обеспечить их своевременное проведение», – добавила Вашлаева.

Яшкино Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: onf.ru/2019/05/29/kuzbasskie-aktivisty-onf-prizvali-vlasti-regiona-prinyat-mery-po-borbe-s-zhukom-koroedom/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: